Ахмед Закаев Ахмед ЗакаевБывший вице-премьер правительства Ичкерии, бывший помощник президента Ичкерии по национальной безопасности

Польский суд отказался экстрадировать Закаева из Великобритании

Ахмед Закаев

Окружной суд Варшавы отказался рассматривать вопрос об экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Россию в связи с отсутствием Закаева в Польше. Об этом пишет Gazeta.pl.

Российская сторона имеет право обжаловать это решение суда. При этом, как отмечает РИА Новости, вопрос об экстрадиции будет рассматриваться только в том случае, если Ахмед Закаев будет находиться на территории Польши. По данным агентства, в настоящее время он находится в Лондоне.

Объявленный Россией в международный розыск Закаев был задержан в Варшаве 17 декабря, спустя день после того, как он приехал на Всемирный чеченский конгресс. В то же время суд отказался арестовывать лидера сепаратистов, сославшись на то, что он имеет в Великобритании статус беженца. После этого Закаев был отпущен однако он обещал при необходимости вернуться в Польшу.

Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В 1990-е он был влиятельным полевым командиром и занимал высокие посты в органах власти сепаратистов. В России Закаев подозревается в похищениях и массовых убийствах. Москва на протяжение нескольких лет безуспешно пытается добиться его экстрадиции.

23.12.2010
Ахмед Закаев

Польский суд отказался экстрадировать Закаева из Великобритании

Добавьте свою новость

Здесь