Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Ведомство Януковича проиграло борьбу за Президент-отель

Виктор Янукович

Украинские власти проиграли судебный спор о "Президент-отеле" - гостинице в центре Киева, ранее отданной в аренду частной компании, сообщает "Дело". Государственное управление делами при президенте Украины пыталось вернуть гостиницу под свой контроль, однако Высший хозяйственный суд, рассматривавший это дело, претензии чиновников не поддержал.

"Президент-отель" (который полностью находится в собственности государства) в 2009 году был отдан в аренду "Строительной компании 'Квадр' ". Стоимость аренды гостиницы, общая площадь которой составляет около 34 тысяч квадратных метров, составила 17 миллионов гривен (около 2,1 миллиона долларов) в год.

Договор об аренде был заключен без конкурса. Соответствующее решение приняло Госуправление делами при президенте. Тогдашний руководитель ведомства Игорь Тарасюк отмечал, что за счет аренды предполагалось поправить финансовое положение гостиницы, которой, по его словам, грозило банкротство.

После смены власти на Украине Госуправделами при президенте решило добиться расторжения договора об аренде. Как отмечает "Дело", планы властей изменились в преддверии намеченного на 2012 год чемпионата Европы по футболу (часть матчей которого примет Украина). "Президент-отель" находится неподалеку от главного стадиона Евро-212 (спорткомплекса "Олимпийский") и, по мнению газеты, является "одной из самых привлекательных гостиниц для поселения туристов".

Чиновники обратились в суд. Им удалось выиграть спор в первой инстанции (хозсуд Киева признал договор аренды недействительным). Однако арендаторы обратились в киевский апелляционный суд и добились отмены решения хозсуда. Впоследствии этим делом занялся Высший хозяйственный суд. Он подтвердил, что аренда гостиницы является законной.

Решение суд принял еще 1 декабря, однако информация об этом была обнародована позднее.

"Строительная компания 'Квадр' ", по информации "Дела", принадлежит кипрской Fesanes Commercial Ltd и одесской корпорации "Л.А.Р.К", которые связывают с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом. Под его контролем, как отмечает издание, находятся также гостиницы "Лондонская" и "Красная" в Одессе и "Космос" в Кишиневе.

22.12.2010
Виктор Янукович

Ведомство Януковича проиграло борьбу за Президент-отель

Добавьте свою новость

Здесь