Сергей Сторчак Сергей СторчакЗаместитель министра финансов.

Жена Сторчака потребовала от следствия компенсировать упущенную выгоду

Сергей Сторчак

Людмила Сторчак, супруга замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в мошенничестве, обратилась с иском в суд, требуя компенсировать упущенную выгоду от изъятия в ходе расследования денежных средств на сумму миллион долларов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы высокопоставленного чиновника.

По словам юриста, в иске, поданном в Гагаринский суд Москвы, Людмила Сторчак требует пять миллионов рублей, так как не могла эффективно использовать конфискованные средства во время их удержания. Адвокат отметил, что деньги был в итоге возвращены Сторчакам - половина суммы в 2009 году, а другая половина - в 2010 году.

Сторчак был арестован в ноябре 2007 года по подозрению в попытке хищения бюджетных средств. Он провел в СИЗО почти год и был освобожден под подписку о невыезде.

Следствие обвинило замминистра в попытке незаконно вернуть компании "Содэксим" 43 миллиона долларов в рамках урегулирования алжирской задолженности перед Россией. Речь шла о событиях 1996 года, когда "Содэксим" перечислил в бюджет 24 миллиона долларов в счет оплаты алжирских товаров, которые должны были быть поставлены в счет погашения долга этой страны. Однако поставки сорвались, и "Содэксим" в течение почти десяти лет требовал возврата выплаченных средств и выплаты неустойки.

26 ноября Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Содэксима" и обязал Минфин выплатить компании 43,4 миллиона долларов. По мнению защиты Сторчака и других фигурантов дела, решение арбитража свидетельствует о том, что в действиях обвиняемых не было состава преступления.

Помимо Сторчака фигурантами уголовного дела являются председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент ЗАО "ВО Внешторгбизнес" Игорь Кругляков.

В ноябре 2010 года прокуратура уже во второй раз вернула дело на доследование, на этот раз в связи с нарушением права обвиняемых на защиту. По словам адвоката Ромашова, сроки расследования продлены до 24 марта 2011 года.

21.12.2010
Сергей Сторчак

Жена Сторчака потребовала от следствия компенсировать упущенную выгоду

Добавьте свою новость

Здесь