Доминик де Вильпен Доминик де Вильпенпремьер-министр Франции

Премьер-министр Франции Де Вильпен признал, что ошибался, продавливая закон о контракте первого найма

Доминик де Вильпен

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен признает, что "ошибался" в деле о контракте первого найма, породившего широкое недовольство и движение протеста. Французские СМИ растиражировали его слова, где он "глубоко сожалеет" о "недоразумениях" и "непонимании" смысла его инициативы.

Глав правительства на заседании кабинета министров в понедельник попытался "оставить в прошлом" контракт первого найма и призвал правительство быстрее двигаться по другим вопросам повестки дня экстренных реформ, передает ИТАР-ТАСС. Правительство обсудило реформу рынка труда и пути решения проблемы безработицы.

Тем самым, как отметила парижская телекомпания "Эл-сэ-и", премьер попытался вернуть себе контроль как над кабинетом министров, присутствовавшим в Матиньонском дворце в полном составе, так и над политическими событиями в стране. Ожидается, что премьер сообщит о новых инициативах, в том числе в области реформы рынка труда, на пресс-конференции в четверг.

Накануне президент Жак Ширак подписал законопроект, содержащий контракт первого найма, но распорядился временно заблокировать его вступление в силу. По общему мнению, это подорвало позиции де Вильпена, активно проталкивавшего законопроект. Они еще более ухудшились после того, как задача выработки нового варианта контракта и проведение переговоров с профсоюзами студентов и трудящихся было поручено министру внутренних дел и лидеру правящей партии Николя Саркози.

Между тем на вопрос газеты Le Journal du dimanche, поинтересовавшейся, считает ли глава правительства, что совершал ошибки при проталкивании договора первого "найма", де Вильпен ответил: "Конечно, во всяком действии есть доля ошибки. Но, - тут же добавил он, - самой большой и единственной непростительной ошибкой было бы не делать ничего для борьбы с массовой безработицей в нашей стране". Премьер-министр выразил сожаление, что "имели место недоразумения и непонимание смысла моей инициативы", пишет Le Nouvel Observateur (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В интервью Доминик де Вильпен не согласился с тем, что президент Ширак, объявив о подписании закона с поправками, фактически приостановил его вступление в силу и тем самым подорвал позиции премьер-министра. "Мы живем в эпоху, когда людей все время пытаются столкнуть друг с другом. У меня другие представления о политике. Я отказываюсь участвовать в этих играх", - заявил он.

По словам Доминика де Вильпена, Жак Ширак принял "правильное решение, которое уважает наши институты". "Он продемонстрировал свою решимость, подписав закон. Но в то же время он показал свою открытость и желание ответить на вопросы, волнующие молодежь, потребовав как можно скорее внести необходимые поправки", - сказал он. "И мы это сделаем вместе с министрами по делам занятости и по делам труда Жан-Луи Борлоо и Жераром Ларшером", - добавил де Вильпен.

В этой связи он заявил, что хотел бы, чтобы консультации с профсоюзами, которых Жак Ширак потребовал в качестве условия для выработки Союзом за национальное большинство (СНБ, правящей партией Франции. - прим. ред.) альтернативного законопроекта по контракту первого найма, "помогли найти пути для спокойного диалога".

Руководители фракции СНБ в Национальной ассамблее (Бернар Аккойе) и Сенате (Жослен де Роан) будут вести этот диалог "в тесном контакте с министрами", подчеркнул де Вильпен. "План действий ясен. Обязанность каждого - претворять его в жизнь", - сказал он.

"Устраивать манифестации - это законное право в нашей Республике. Но сегодня настало время искать ответственные решения для устранения беспокойства, возникшего в последние дни", - заключил премьер-министр.

03.04.2006
Доминик де Вильпен

Премьер-министр Франции Де Вильпен признал, что ошибался, продавливая закон о контракте первого найма

Добавьте свою новость

Здесь