Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Европарламент одобрил санкции по делу Магнитского

Сергей Магнитский

Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию, которая рекомендует членам Евросоюза заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Еще одна мера, предусматривающая запрет на въезд в Евросоюз указанным лица, не получила достаточной поддержки, сообщает Associated Press.

В то же время председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хайди Хаутала заявила Русской службе Би-би-си, что по итогам голосования одобрены как финансовые, так и визовые санкции.

Источник агентства "Интерфакс" в российском МИДе заявил, что если какие-либо страны Евросоюза прислушаются к рекомендации Европарламента и примут санкции в отношении отдельных российских граждан, то со стороны России последуют "зеркальные" меры.

Список российских силовиков и чиновников, предположительно связанных с делом Магнитского, называется также "списком Кардина" по имени составившего его американского сенатора. В нем перечислены следователи МВД, следователи СКР, прокуроры, судьи, а также сотрудники налоговых инспекций и ФСИН.

Ранее к призыву ввести визовые санкции для виновных в смерти Магнитского призвал свое правительство подкомитет по правам человека канадского парламента. Кроме того, аналогичный вопрос должен быть рассмотрен Конгрессом США.

Коллеги Магнитского, который скончался от болезни в московском СИЗО, считают, что ему намеренно не оказывалась медицинская помощь коррумпированными сотрудниками силовых ведомств, чтобы получить от него необходимые показания. Также упоминалось, что Магнитскому мстили за разоблачение предполагаемой аферы с хищением 5,4 миллиарда рублей через компании, отчужденные у инвестфонда Hermitage Capital.

Магнитский обвинялся в организации схемы уклонения от налогов. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело о халатности и неоказании помощи больному. Его расследование еще не завершено.

16.12.2010
Сергей Магнитский

Европарламент одобрил санкции по делу Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь