Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Инаугурация Лукашенко состоится 8 апреля. Он до сих пор не появлялся на публике

Александр Лукашенко

Инаугурация президента Белоруссии пройдет 8 апреля, сообщается на официальном сайте главы государства.

По словам государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, "исчезновения Александра Лукашенко не было, он просто работает". Лукашенко прекрасно себя чувствует и в субботу играл в хоккей с главой своей администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам глава администрации президента Белоруссии Геннадий Невыглас также опроверг информацию о плохом здоровье Александра Лукашенко. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В субботу мы играли с президентом в хоккей, и он победил нас с разгромным счетом. Поэтому смею вас уверить, что состояние здоровья у президента прекрасное", - заявил Невыглас журналистам в понедельник.

Глава администрации сообщил, что в настоящее время подготовка к инаугурации избранного главы государства "идет полным ходом, и в ближайшее время будет заявлено о дате проведения инаугурации".

"Формат инаугурации мы уже отрабатываем, и он останется примерно таким, как и в 2001 году", - сказал Невыглас.

Отвечая на вопрос относительно приглашения на инаугурацию высоких гостей, Невыглас сообщил, что "в нашей практике нет приглашения руководителей государств, законодательно инаугурация у нас не прописана". "Поэтому, по существующей практике, мы приглашаем политических и общественных деятелей", - добавил глава администрации президента Белоруссии.

В свою очередь белорусский сайт Хартия'97 выражает сомнение в том, что Лукашенко действительно появлялся на публике после выборов.

По данным сайта, видеокартинка совещания Лукашенко в Острошицком городке 2 апреля, показанная по белорусскому ТВ - это "утка". На самом деле были показаны кадры с совещания по вопросам науки и Академии Наук, которое проходило 17 и 18 декабря 2005 года. Именно тогда Лукашенко потребовал от чиновников, в частности, от главы своей администрации Геннадия Невыгласа убрать со стен кабинетов портреты президента.

Издание утверждает, что работники белорусского ТВ намеренно выпустили в эфир старую запись. "Убрать все портреты президента. Я скажу, чем их заменить. Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. При том каждый цепляет на стенку, что хочет. Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть", - так сказал Лукашенко в декабре 2005 года. Эта запись была снова показана 2 апреля.

Кроме того, в пользу своей версии "Хартия'97" приводит довод о том, что Лукашенко оставил без внимания события 25 марта - силовой разгон мирных участников акций протеста. В то время как для него характерны "разгромные" выступления по таким темам, отмечает издание.

Напомним, что после выборов в Белоруссии, прошедших 19 марта, на которых Лукашенко набрал 83% голосов, президент в последний раз появлялся на публике 20 марта на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в Минске по итогам голосования.

Более того, не было ни одного сообщения из Минска о том, что белорусский президент ответил на поздравления в свой адрес по случаю избрания, в том числе, и на телеграмму Владимира Путина.

30 марта сообщалось о том, что Александр Лукашенко направил благодарственные письма в адрес глав государств, поздравивших его с избранием президентом Республики Белоруссия. Послания направлены президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президенту Кубы Фиделю Кастро и президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду. Однако и тогда, Лукашенко на публике не появлялся.

Для инаугурации Лукашенко всё готово

В Минске все готово для торжественной церемонии инаугурации. Начнется мероприятие во Дворце Республики, где Александр Лукашенко принесет присягу. После этого он направится на Октябрьскую площадь.

Для торжественного выхода президента в Витебске уже изготовили красную ковровую дорожку длиной около 200 метров, которую будет выстлана от дворца до самой проезжей части. После этого по площади торжественным маршем пройдут войска, которые дадут клятву президенту - главнокомандующему.

Вечером на Октябрьской площади организуют концерт звезд белорусской эстрады, которые активно проявили себя в пропагандистских концертах "За Беларусь!"

03.04.2006
Александр Лукашенко

Инаугурация Лукашенко состоится 8 апреля. Он до сих пор не появлялся на публике

Добавьте свою новость

Здесь