Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

Касьянов: Кремль стал более деспотичным, держит народ в страхе и скатывается к режиму Лукашенко

Михаил Касьянов

Бывший премьер-министр России предостерегает, что страна скатывается к диктатуре, похожей на жесткий режим соседней Белоруссии. 48-летний Михаил Касьянов, уволенный в 2004 году с поста премьер-министра президентом России Владимиром Путиным за высказанное сомнение относительно приверженности последнего демократическим целям, говорит, что Кремль становится настолько деспотичным, что народ живет все в большем страхе, пишет The Times.

"Если Россия продолжит двигаться по этому курсу, в конечном итоге она придет к режиму, подобному режиму Александру Лукашенко, – сказал Касьянов, имея в виду жестко авторитарного президента Белоруссии, которому на Западе присвоили ярлык последнего диктатора Европы. – Насаждается атмосфера страха, и создается ощущение, что все находится под контролем государства. Это первые шаги к тоталитарной системе".

По словам Касьянова, в стране "практически отсутствует свободная пресса, судебная система больше не является независимой, а общественное мнение подвергается манипулированию".

Месяц назад Касьянов подтвердил, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, когда истечет второй и последний президентский срок Путина. Хотя рейтинги его популярности измеряются однозначными цифрами, этот энергичный политик по-прежнему внушает наибольшие надежды оппозиции, считает издание.

Многие критики Кремля полагают, что Касьянов способен объединить разрозненную российскую оппозицию и добить поддержки со стороны некоторой части финансовой элиты страны, с которой у него были тесные контакты в бытность его премьер-министром. Другие, однако, опасаются, что именно эти связи могут отвратить от него простых россиян, которые часто воспринимают его как надменного выскочку. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Бывший кремлевский деятель горячо отвергает слухи о том, что он заключал грязные сделки, будучи премьер-министром, однако ему трудно избавиться от привязавшегося к нему прозвища "Миша два процента" (2% – это та часть, которую он якобы брал в виде отката при заключении государственных контрактов), пишет The Times.

03.04.2006
Михаил Касьянов

Касьянов: Кремль стал более деспотичным, держит народ в страхе и скатывается к режиму Лукашенко

Добавьте свою новость

Здесь