Виктор Пинчук Виктор ПинчукКрупный украинский предприниматель, контролирует финансово-промышленную группу Интерпайп.

Первым лауреатом премии Виктора Пинчука стала бразильская художница

Виктор Пинчук

Бразильская художница Синтия Марчелле стала первым лауреатом премии Future Generation Art Prize, сообщается на сайте премии. Эта награда была учреждена в 2009 году украинским бизнесменом и коллекционером Виктором Пинчуком.

Марчелле получила денежный приз в размере 100 тысяч долларов за серию видеоработ. Одним из основных мотивов ее роликов является повторение, а сами работы, согласно описанию на сайте премии, это манифесты "сколь политические, столь и экономические, обнажающие пороки общественного поведения и общественного строя".

Специального приза жюри был удостоен румынский художник Николае Мирче. Всего в шорт-лист премии был отобран 21 художник из более чем шести тысяч подавших заявки. Жюри премии возглавлял директор стокгольмского Музея современного искусства Даниэль Бирнбаум. Также в состав жюри входили китайский художник Ай Вейвей и декан Йельской школы искусств Роберт Сторр.

Как уточняет "Коммерсант-Украина", в церемонии вручения премии, состоявшейся в Киеве, принимали участие такие звезды мира искусства, как Дэмиен Херст, Такаши Мураками и Джефф Кунс, а также российские музыканты Денис Мацуев и Валерий Гергиев.

Примечательно, что, как уточняет Artsbeat, 40 процентов от полученной суммы Марчелле обязана потратить на финансирование своих будущих работ.

Премия Future Generation Art Prize была учреждена в 2009 году и будет вручаться раз в два года. Представить свои работы для участия в конкурсе может любой художник в возрасте до 35 лет включительно.

15.12.2010
Виктор Пинчук

Первым лауреатом премии Виктора Пинчука стала бразильская художница

Добавьте свою новость

Здесь