Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин предложил монетизацию отсрочек от призыва

Владимир Путин

С 2008 года члены семей военнослужащих, проходящих службу по призыву, будут ежемесячно получать денежные выплаты, сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Это предложение прозвучало сегодня на заседании правительства в ответ на призыв президента России Владимира Путина обеспечить социальные интересы граждан при отмене ряда отсрочек от армии.

На встрече с членами кабинета министров президент РФ Владимир Путин напомнил, что правительство рассмотрело недавно ряд законопроектов, связанных с переходом с 1 января 2008 года на 12-месячную службу по призыву, а также с отменой ряда отсрочек. В частности, правительство одобрило отмену 9 из 25 действующих отсрочек.

"По некоторым из них надо принять решения, чтобы обеспечить социальные интересы граждан", - сказал Путин, сообщает "Интерфакс". Отметим, что все поправки и нововведения в закон о воинской обязанности и военной службе, которые обещаны министерством обороны и одобрены кабинетом министров, парламенту еще предстоит принять, а вступят они в силу только с января 2008 года.
В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что его министерство совместно с Минобороны подготовило изменения в федеральный закон "О статусе военнослужащих", которые предусматривают ежемесячные выплаты членам семьи военнослужащего, которые будут выплачиваться в период прохождения службы по призыву.

В частности, предусматривается, что деньги будут выплачиваться их женам, срок беременности которых на момент призыва мужа в армию превысил 26 недель. Выплаты также предусмотрены, если у призывника есть дети не старше трех лет. По мнению Зурабова, эти меры могут позитивно повлиять на рост рождаемости, в частности, снизить срок рождения первого ребенка.

В свою очередь, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов уточнил, что предлагаемые меры вступят в силу с 1 января 2008 года, когда срок службы в армии уменьшится до 12 месяцев и будет отменен ряд отсрочек от службы в армии.

Иванов сообщил также, что в ходе весеннего призыва, который начался 1 апреля, в Вооруженные силы должны быть призваны 124550 человек. "Это на 30 тысяч меньше, чем год назад", - подчеркнул он, пояснив, что за этот год было набрано 30 тысяч контрактников, которые сейчас служат в частях постоянной готовности.

Министр обороны также доложил президенту о ходе реализации программы строительства жилья для военнослужащих, которая предусматривает выделение в 2007-2008 годы по 15 млрд рублей на эти цели. По словам Иванова, программа уже начала выполняться. С 29 по 31 марта в трех субъектах РФ - Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - прошли конкурсы на проведение проектно-изыскательских работ. В частности, по словам министра, в Санкт-Петербурге на конкурс вышло 29 предприятий, что, по его мнению, является достаточно высоким показателем.

На следующей неделе планируется провести в Москве и Ленинградской области конкурс по приобретению готового жилья, на который, по словам министра, также подали заявки многие строительные организации.

Минкультуры: отмена отсрочек приведет к отъезду талантливых артистов за рубеж

Отмена отсрочек для талантливых музыкантов и артистов балета приведет к их отъезду за рубеж, считает министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

"Этот вопрос нас очень тревожит. Я его рассматриваю как то исключение, которое подтверждает правило. Когда принимаются общие решения, надо очень отчетливо предвидеть все его последствия и выяснить, где для государства больший выигрыш и больший ущерб", - сказал министр на пресс-конференции в Минкультуры в понедельник.

"Специфические особенности этой сферы, связанные с длительной профессиональной подготовкой с детства, не терпят никаких интервалов для музыкантов и, прежде всего, для музыкантов-инструменталистов", - сказал он.

Соколов отметил, что кульминация творчества артистов балета как раз попадает на призывной возраст. "Самые талантливые, самые состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу, понимая, что ставится под удар цель их жизни", - добавил он.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался за отмену всех связанных с профессией отсрочек от службы в армии.

"Если мы переходим на одногодичную службу и делаем упор на то, чтобы создать принципиально новую армию, то было бы правильным любые профессиональные отсрочки отменить полностью, чтобы не было соблазна делать те или иные исключения", - заявил министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

По его мнению, правила должны быть едины для всех. "Чем те или иные учителя лучше, например, талантливых музыкантов?" - отметил министр. Вместе с тем министр сказал, что предлагаемая в законопроекте министерства обороны отмена отсрочек для сельских учителей не изменит сложную ситуацию с нехваткой школьных преподавателей на селе.

"На самом деле это некий самообман, что с помощью этой отсрочки мы решаем проблему мужчин - сельских учителей. За все время (существования этой отсрочки) ей воспользовались несколько сотен человек", - подчеркнул министр.

Сокращение срока службы в армии до года и отмену ряда отсрочек от призыва поддерживают 2/3 россиян

Две трети россиян (66%) поддерживают принятия закона, предусматривающего сокращение службы в армии по призыву до 12 месяцев, и отмену ряда отсрочек от призыва на военную службу. Не согласен с таким нововведением лишь каждый пятый (21%) опрошенный социологами.

Такие результаты опроса поступили в понедельник в "Интерфакс" из Аналитического центра Юрия Левады. Исследование проводилось в конце марта в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 россиян.

Ранее в понедельник начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил журналистам в Москве, что гражданское общество поддерживает инициативу Минобороны России по сокращению числа отсрочек от службы в армии, которых сейчас насчитывается 25.

В свою очередь, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков заверил, что задача перехода в 2008 году на годичный срок службы по призыву в Вооруженных силах России будет, безусловно, выполнена. "Это - непростая для армии цель, но есть решение руководства страны, и оно будет неукоснительно реализовываться", - заявил Панков.

Особенности национального призыва

С этого месяца в России началась весенняя призывная кампания. Продлится она до 30 июня и должна поставить в строй граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют положенных по закону отсрочек и освобождений. Всего 124 550 человек.

Хотя все поправки и нововведения в закон о воинской обязанности и военной службе, которые обещаны министерством обороны и одобрены кабинетом министров, парламенту еще предстоит принять, а вступят они в силу только с января 2008 года, нетрудно и сегодня заметить их некоторое влияние на ход нынешней призывной кампании, сообщает РИА "Новости".

Во-первых, бросается в глаза то обстоятельство, что в боевой строй ставят не 150 тысяч человек, как осенью прошлого года, а всего 124 с половиной тысячи. Откуда же и почему появляется такая столь большая разница между полугодовыми периодами?

Во-вторых, фоном нового весеннего призыва продолжает оставаться противоречие между гражданским обществом и военным ведомством по поводу предложений генералов об отмене ряда "социальных отсрочек" от призыва. У общественности нет абсолютной уверенности в справедливости предложенной отмены отсрочки по уходу за престарелыми родственниками призывника. Далеко не все пенсионеры, как утверждают в военном ведомстве, продолжают трудиться, а, значит, не все смогут позаботиться о себе сами. Да и не каждая молодая семья, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, может надеяться на помощь и поддержку родителей, если отец малыша пойдет отдавать солдатский "долг родине".

Напомним, минобороны РФ предложило предоставлять отсрочки от призыва только тем, чьи близкие родственники, действительно, нуждаются в постоянном уходе, помощи, надзоре. Пр этом призывники, желающие получить отсрочку по уходу за близкими, должны будут получить заключение медико-социальной экспертизы.

Венные объясняют разницу между количеством призванных осенью и планом на нынешнюю весну "успехами в комплектовании некоторых частей постоянной боевой готовности контрактниками". В частности, 46-й мотострелковой дивизии, что расквартирована в Чечне, и других соединений в ряде военных округов. Что, в свою очередь, снимает проблему замены выслуживших свой срок рядовых и сержантов.

Однако с января будущего, 2007 года планируется начать "сокращенный" призыв в вооруженные силы - на полтора года службы, а с января 2008 года - на год службы. И получается так, что весной 2009 года из армии и флота одновременно должны будут увольняться те, кто отслужил по два года, и те, кто простоял в строю только полтора. Фактически получается в два раза больше, чем увольняется обычно - где-то около 300 тысяч человек. Сегодня это 50 процентов всех тех, кто проходит срочную службу.

"Разница" в 30 тысяч, освобожденных от призыва весной 2006 года, такая же "разница", что по всей видимости, запланирована на осень этого же года, и еще несколько тысяч "резервистов", пользующихся сейчас "социальными отсрочками" от призыва, но лишающимися этого права в перспективе - все это и должно послужить генералам тем "стратегическим резервом", которым они намерены закрыть брешь в армии и на флоте от массового "разового" увольнения в запас почти 300 тысяч военнослужащих.

В это время, по федеральной целевой программе перевода ряда частей и соединений постоянной боевой готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования, в строю должно быть не менее 50 процентов воинов-контрактников. Это почти 200 тысяч солдат и сержантов. Они и составят "стальное ядро" нашей армии и флота, на которое не должна оказывать никакого влияния призывная кампания.

"Игра цифрами", которой в последнее время занялось военное ведомство, ситуации не спасает. Требование президента перейти к 2008 году на один год срочной службы, по всей видимости, будет выполнено. Но брешь с нехваткой солдат и сержантов, все же наверняка прикроют, в конце концов, студенты. После получения диплома все они, как один, если не пройдут обучение на военной кафедре, отправятся, на 12 месяцев в армию. Это и станет основной особенностью национального призыва осенью 2008 года, основы которого военные закладывают уже сегодня.

03.04.2006
Владимир Путин

Путин предложил монетизацию отсрочек от призыва

Добавьте свою новость

Здесь