Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин оценил затраты России на ЧМ-2018

Алексей Кудрин

Российский бюджет потратит на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года "значительно меньше" средств, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Он добавил, что точную сумму затрат российской стороны сможет назвать позднее.

В июне отечественные СМИ со ссылкой на данные Минэкономразвития сообщили, что на подготовку к сочинской Олимпиаде, которая станет самой дорогостоящей в истории, Россия израсходует 950 миллиардов рублей. При этом изначально планировалось, что весь проект обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов будет выделено из федерального бюджета.

О том, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018, стало известно 2 декабря. Она опередила Англию, а также две совместные заявки - Бельгию с Голландией, а также Испанию с Португалией. Россию в Цюрихе представляли вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, бизнесмен Роман Абрамович, футболист Андрей Аршавин и ряд спортивных чиновников.

Ранее в ФИФА определили плюсы и минусы каждой из заявок на право проведение ЧМ-2018. Так, среди плюсов российской заявки ФИФА назвала намерение России построить 13 новых стадионов, гостиницы и поддержку со стороны властей. Среди минусов, в частности, была названа удаленность некоторых городов, где будут проводиться матчи турнира.

Позднее 2 декабря руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ готов принять участие в финансировании строительства объектов для ЧМ-2018. В свою очередь, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что чемпионат мира по футболу позволит эффективно использовать наследие сочинской Олимпиады. К примеру, по словам Чернышенко, "Центральный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи, примет матчи ЧМ-2018".

14.12.2010
Алексей Кудрин

Кудрин оценил затраты России на ЧМ-2018

Добавьте свою новость

Здесь