Борис Грызлов Борис ГрызловРоссийский государственный и политический деятель.

Б.Грызлов: Вступление в ВТО - необходимый и неизбежный шаг

Борис Грызлов

Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызвано объективными причинами и должно рассматриваться как шаг, необходимый и неизбежный для обеспечения нормального развития российской экономики, считает спикер Государственной думы Борис Грызлов.
В беседе с журналистами он отметил, что членство в ВТО позволит РФ "опираться на ясные правила во взаимодействии с внешнеторговыми партнерами, а также создаст дополнительные стимулы для совершенствования внутреннего российского рынка". При этом председатель нижней палаты парламента отметил, что 95% мировой торговли приходится на долю членов этой организации.
Став членом ВТО, Россия, считает Б.Грызлов, получит возможность участвовать в разработке новых международных правил торговли, то есть не оказываться перед фактом введения дополнительных ограничений в отношении российской продукции, а отстаивать свои интересы на ранней стадии, на стадии принятия решений.
По мнению спикера Госдумы, это очень важно, так как сегодня ущерб от мер, применяемых в ряде стран против российских товаров и услуг, превышает $2,5 млрд в год. "В результате Россию можно отнести к числу держав, наиболее дискриминируемых в торговом отношении, как следствие - в отдельных отраслях нашей экономики сокращаются производство и рабочие места", - отметил Б.Грызлов.
Спикер Госдумы указал и на то, что, помимо очевидных преимуществ, вступление в ВТО может обернуться некоторыми негативными последствиями для отдельных отраслей российской экономики. В первую очередь, считает Б.Грызлов, такие последствия могут наступить для агропромышленного комплекса.
"Сегодня на селе преобладают тревожные тенденции. Если в других сферах наш производитель сможет конкурировать с зарубежным даже на условиях ВТО, то в сельском хозяйстве, учитывая, что импортная продукция значительно субсидируется, мы на это вряд ли способны", - сказал глава Госдумы. По его словам, правительству нужно еще раз оценить последствия вступления в ВТО для российского агропрома, "чтобы потом не делать вид, что проблемы стали неожиданностью".
"Условия вступления в ВТО должны быть приемлемыми для России, должны не препятствовать, а способствовать экономическому росту, повышению качества товаров и услуг на внутреннем рынке, здоровой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями", - сказал Б.Грызлов.
Он отметил, что трудности, с которыми сталкивалась российская сторона на переговорах по вступлению в ВТО, обусловлены в первую очередь тем, что Россия стремится действовать, исходя из национальных интересов. Тем не менее, считает Б.Грызлов, приходится признать, что ряд требований и претензий к России ее партнеров по переговорам являются вполне обоснованными.
В частности, указал спикер Госдумы, речь идет о вопросах борьбы с контрафактной продукцией, эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.
"Масштабы подделок на внутреннем рынке, действительно, становятся угрожающими: по имеющимся оценкам, это величины, сопоставимые с 20% ВВП. Здесь нужно сказать, что от этого явления страдают не только зарубежные, но и наши производители, а, в конечном счете, - рядовой потребитель", - подчеркнул председатель нижней палаты российского парламента.
Он сообщил, что в этом направлении в Госдуме ведется последовательная работа, у депутатов есть понимание того, по каким направлениям может быть усовершенствовано действующее законодательство, ряд конкретных рекомендаций выработали февральские парламентские слушания, посвященные этой проблеме. "Однако, нужно иметь в виду, что и существующие правовые механизмы позволяют достаточно эффективно противодействовать контрафакту. К сожалению, правоохранительные органы не всегда используют в полном объеме те возможности, которые им предоставлены законом", - заключил Б.Грызлов.

31.03.2006
Борис Грызлов

Б.Грызлов: Вступление в ВТО - необходимый и неизбежный шаг

Добавьте свою новость

Здесь