Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Такая Жизнь: Ходорковского задержали при попытке побега

Михаил Ходорковский

Сотрудники Краснокаменской колонии общего режима предотвратили массовый побег заключенных, среди которых был задержан и отбывающий здесь срок Михаил Ходорковский, пишет в завтрашнем номере газета "Жизнь".
Зэки прорыли под землей тоннель из барака в промзону и ударились в бега. Но беглецам не повезло - выбравшись наружу, они были схвачены поджидавшей их группой захвата. Планируя побег, Михаил Ходорковский и еще четверо заключенных заточили алюминиевые миски и ложки и стали копать в барачном туалете. Сначала зэки вырыли двухметровый вертикальный шурф, потом стали вести подкоп в горизонтальном направлении. Лаз закамуфлировали картоном, плотно утрамбовав его землей.
"О побеге мы знали заранее, - цитирует газета дежурного офицера колонии. - Осужденные выносили грунт на улицу в спрятанных под одеждой пакетах, а также спускали его в унитаз. Когда засорилась канализация, оперативники заподозрили неладное, но не стали препятствовать беглецам, рассчитывая взять их на выходе из тоннеля".
Ночью зэки спустились в подземелье и, подсвечивая дорогу карманным фонариком, поползли по лазу в стону промзоны (она ночью не охраняется), не подозревая, что наверху их ждет засада. Когда они выбрались наверх, вспыхнули прожекторы, прозвучала резкая команда: "Всем стоять! Руки за голову!"
1 апреля после короткого допроса олигарха и других "горняков" отправили в штрафной изолятор. Оперативники замерили рулеткой длину подземного хода и выяснили, что зэки прокопали без малого 40 метров.
"Совершенно непонятны мотивы, которыми руководствовался такой серьезный человек, как Михаил Ходорковский, отважившись на этот дерзкий поступок, - признался "Жизни" высокопоставленный сотрудник ФСИН. - Возможно, Михаил Борисович затаил обиду за то, что его подвергали дисциплинарным взысканиям, и таким вот экстравагантным способом решил привлечь к себе внимание общественности и правозащитных организаций". По другой версии, Ходорковский не собирался бежать, а был насильно уведен осужденными, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств рассчитывали использовать его в качестве живого щита.

31.03.2006
Михаил Ходорковский

Такая Жизнь: Ходорковского задержали при попытке побега

Добавьте свою новость

Здесь