Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин нашел способ увеличить Фонд национального благосостояния

Алексей Кудрин

Министерство финансов весной 2011 года предложит правительству новые источники для пополнения Фонда национального благосостояния. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в Фонд могут направляться как нефтяные доходы при цене нефти выше 60-70 долларов за баррель, так и имущество - в виде акций или в виде доходов от продажи ценных бумаг. По словам Кудрина, процесс увеличения фонда должен занять до двух лет.

Правительство России сейчас управляет двумя фондами: Фондом национального благосостояния и Резервным фондом. Они были сформированы в годы высоких цен на нефть. Средства фондов идут на покрытие дефицита бюджета, из-за чего в 2009-м и 2010-м годах они уменьшаются. Кроме того, во время кризиса часть средств ФНБ была размещена на депозитах в ВЭБе.

По итогам ноября в Резервном фонде осталось 1,28 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 2,76 триллиона рублей.

Сейчас в фонды, сформированные на базе Стабфонда России, пополняются за счет размещения собственных средств, а также если цены на нефть оказываются выше, чем планирует правительство. При этом сначала деньги идут в Резервный фонд, а когда его объем вырастает до 10 процентов ВВП - в Фонд национального благосостояния.

14.12.2010
Алексей Кудрин

Кудрин нашел способ увеличить Фонд национального благосостояния

Добавьте свою новость

Здесь