Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин поторопил Минобороны с пересмотром госпрограммы вооружений

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министерства обороны скорейшего пересмотра госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, чтобы документ поступил на утверждение президенту Дмитрию Медведеву до конца декабря 2010 года. Как пишет газета "Коммерсант", 8 декабря военно-промышленная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрела проект госпрограммы и вернула его Минобороны на доработку.

Каковы именно причины отправки госпрограммы вооружений на доработку, достоверно не известно. Как отмечает газета, чиновники сочли, что документ указывает чрезмерно высокие расходы на военные программы и затянутые сроки. Других подробностей пока нет. По словам Путина, который 13 декабря провел совещание в Северодвинске, на котором рассматривалась и госпрограмма, к концу 2010 года должен быть представлен доработанный документ с объемом финансирования 20 триллионов рублей.

Между тем, в правительстве наметился раскол относительно финансирования госпрограммы вооружений, на полном финансировании которой настаивал Медведев в своем послании Федеральному собранию. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, некоторые положения госпрограммы вооружений "пока не обеспечены источниками финансирования". При этом Иванов оценивает необходимые расходы на вооружение до 2020 года в "более 20 триллионов рублей". По оценке Путина, 20 триллионов рублей - необходимый объем финансирования программы.

Как пишет "Коммерсант", в чем заключается смысл спешки с утверждением госпрограммы вооружений, не ясно. Дело в том, что 13 декабря 2010 года Медведев подписал государственный бюджет на 2011-2013 годы, а значит внести значительные изменения в документ уже не удастся. "Выбить" дополнительное финансирование получится только путем внесения поправок к основному закону о госбюджете. Принятый документ не подразумевает существенного увеличения расходов на гособоронзаказ вплоть до 2013 года: в 2011 году военные траты увеличатся по сравнению с 2010 годом на 341 миллиард рублей до 1,5 триллиона рублей и только с 2013 года превысят планку в два триллиона.

Точные параметры госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока неизвестны. Ранее сообщалось, что объем финансирования госпрограммы составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых 19 триллионов будут выделены непосредственно министерству обороны России. Документ предусматривает увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти.

14.12.2010
Владимир Путин

Путин поторопил Минобороны с пересмотром госпрограммы вооружений

Добавьте свою новость

Здесь