Геннадий Онищенко Геннадий Онищенкодоктор медицинских наук, профессор

Туроператоры раскритиковали Онищенко за идею с возвратом стоимости путевок в Египет

Геннадий Онищенко

Ассоциация туроператоров России (АТОР) не согласна с предложением главы Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который ранее предложил туроператорам возвращать полную стоимость аннулированных туров в Египет. Об этом говорится в официальном пресс-релизе АТОР.

9 декабря Онищенко направил письмо руководителям местных органов Роспотребнадзора в регионах России. В нем содержалась информация о том, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Египет, вправе получить компенсацию в полном размере стоимости тура.

В свою очередь, в АТОР пояснили, что на долю туроператора приходится не более десяти процентов из совокупной стоимости туристической путевки. Таким образом, выполнение требования Онищенко, как считают в Ассоциации, приведет к тому, что туроператору "придется отдавать туристу денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов". Это может повлечь за собой банкротство многих туристических компаний, а в результате вновь пострадают потребители.

В Ассоциации, однако, подчеркнули, что понимают позицию Онищенко, "который, выполняя свой профессиональный долг, встает на защиту жизни и здоровья российских туристов". "Ни один российский туроператор не виноват в том, что в Красном море свирепствует акула, нападающая на людей", - отметили в АТОР. "Мы считаем, что исполнение рекомендаций Роспотребнадзора возможно только в ситуации, когда аналогичные требование будут выдвинуты к поставщикам услуг, из которых туроператор формирует турпродукт".

Напомним, в конце ноября - начале декабря на пляжах египетского курорта Шарм-эль-Шейх было совершено несколько нападений акул на туристов, в том числе из России. 5 декабря скончалась туристка из Германии, которой акула откусила руку. При этом в Российском союзе туриндустрии в начале декабря отмечали, что россияне пока не спешат отказываться от поездок в Египет из-за нападений акул.

13.12.2010
Геннадий Онищенко

Туроператоры раскритиковали Онищенко за идею с возвратом стоимости путевок в Египет

Добавьте свою новость

Здесь