Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Суд простил Януковичу отказ признавать геноцид украинцев

Виктор Янукович

Апелляционный суд Киева отклонил жалобу члена украинской партии "Народный рух" Владимира Волосюка, который требует публичных извинений от президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Волосюк пытается добиться судебного решения, которое обязало бы главу государства извиниться за его (президента) высказывания о Голодоморе. Янукович, напомним, заявил, что считает Голодомор "общей трагедией государств, входивших в Советский Союз". Он отметил, что не признает события 1932-1933 годов "геноцидом" украинского народа.

Вскоре после этого Волосюк подал на президента в суд, заявив, что тот оскорбил память жертв Голодомора. В первой инстанции дело он проиграл. В сентябре Печерский районный суд Киева, как сообщало ТСН.ua, вынес решение, согласно которому президент за свои слова извиняться не должен.

После этого Волосюк обратился в апелляционную инстанцию, но и там в итоге потерпел неудачу.

Напомним, что при прежнем президенте Украины Викторе Ющенко Голодомор (массовый голод начала 1930-х годов, в результате которого погибли миллионы людей) официально считался "геноцидом" - целенаправленным истреблением украинского народа. Эту трактовку власти отстаивали как внутри страны, так и за рубежом. Против такого подхода выступала Россия.

Официальная позиция Украины в этом вопросе изменилась после прихода к власти Виктора Януковича. После смены власти в стране было, в частности, заменено руководство Института национальной памяти, который был создан при Ющенко для исследования Голодомора. Новый руководитель, коммунист Валерий Солдатенко, заявил, что "этноцидом" эти события не считает.

08.12.2010
Виктор Янукович

Суд простил Януковичу отказ признавать геноцид украинцев

Добавьте свою новость

Здесь