Владимир Ленин Владимир Ленинвождь пролетариата

В Казахстане демонтируют крупнейший памятник Ленину

Владимир Ленин

В Караганде начался демонтаж крупнейшего в Казахстане памятника Ленину, сообщает "7 канал" казахстанского телевидения. Это гранитный монумент высотой 12 метров и весом около 800 тонн.

Памятник, установленный на центральной площади, перенесут в другую часть города. Он будет стоять в сквере на улице Ленина.

При демонтаже статую распилят на семь частей. Для этого, как сообщает телеканал КТК, используют "специальный швейцарский аппарат с алмазным тросом". Демонтаж, как ожидается, займет три дня. После этого памятник соберут на новом месте, склеив части специальным клеем.

Против демонтажа памятника выступили местные коммунисты. Они опасаются, что его нельзя будет собрать заново и дело кончится тем, что "власти разведут руками и выкинут куски" памятника.

"Знаете, я уже потеряла веру в наше руководство, - жалуется коммунистка Лидия Моргачева, - Они его разнесут, раскрошат, а у них потом не хватит средств восстановить этот памятник".

6 декабря, пытаясь помешать демонтажу, представители Коммунистической и Коммунистической народной партий провели в Караганде акцию протеста. Как сообщало Радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода), протестующие были задержаны "за нарушение общественного порядка". Вскоре их отпустили.

Однако в итоге, как сообщает КТК, в обеих компартиях страны все же дали согласие на перенос памятника.

Вместо статуи, по информации "7 канала", в центре города будет установлена стела, предположительно выполненная в национальном колорите.

07.12.2010
Владимир Ленин

В Казахстане демонтируют крупнейший памятник Ленину

Добавьте свою новость

Здесь