Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко призвала Нашу Украину отстранить от коалиционных переговоров тех, кто выступает за союз с партией Януковича

Юлия Тимошенко

Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко призывала отстранить от переговоров о демократической коалиции лиц, которые выступают против ее создания в рамках БЮТ, Социалистическая партия Украины (СПУ) и "Нашей Украины". "Мы рекомендуем своим партнерам по коалиции отстранить от переговоров всех, кто так или иначе выступает против формирования демократической коалиции", - заявила Тимошенко в четверг на пресс-конференции.

Призыв прозвучал, прежде всего, в адрес пропрезидентской партии "Наша Украина", которая, по утверждению Тимошенко, ведет тайные переговоры о создании коалиции с оппозиционной Партией регионов Януковича. Известно, что от "Нашей Украины" коалиционные переговоры ведут Юрий Ехануров и Анатолий Кинах, а итоговый меморандум должен подписать Роман Бессмертный.

По словам Тимошенко, "угроза создания коалиции" между пропрезидентским блоком "Наша Украина" и оппозиционной Партией регионов экс-премьера Виктора Януковича "сегодня значительно больше, чем вчера".

По утверждению лидера БЮТ, 80% участников "Нашей Украины" поддерживают создание коалиции демократических сил с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией, а "остальные 20% категорически не поддерживают такого развития событий и видят стратегию в формировании блока исключительно между блоком "Наша Украина" и Партией регионов", сообщает "Украинская правда".

Однако "эти 20%, - подчеркнула она, - это наиболее влиятельные люди, которые непосредственно тормозят процесс". "К сожалению, сегодня преобладает (в "Нашей Украине" - прим. NEWSru.com) концепция и стратегия по созданию коалиции с Партией регионов", - считает Тимошенко.

По ее словам, "эту идею планируется сопровождать декларацией единения "Нашей Украины" и Партии регионов как объединение востока и запада страны, наклеиванием на Тимошенко ярлыков "реприватизатор, популист и непрогнозированный политик".

При этом, считает она, только от решения президента Виктора Ющенко зависит какой будет коалиция - "или союз с кланами, или союз с демократическими силами". На пресс-конференции Тимошенко вновь подчеркнула, что ее блок никогда не пойдет на формирование коалиции в случае, если в ней будет участвовать Партия регионов Януковича. В этой ситуации блок Тимошенко перейдет в оппозицию.

Тимошенко призвала СПУ и "Нашу Украину" "воздержаться от каких-либо сепаратных переговоров за пределами демократической коалиции, отказаться от ревизий и пересмотра прежде втянутых договоренностей и безотлагательно подписать коалиционное соглашение по ранее согласованному проекту".

Центризбиркому Украины на 15:00 по московскому времени осталось обработать менее двух сотых бюллетеней. Блок Тимошенко БЮТ занимает второе место на выборах в Верховную Раду, отставая почти на 10% голосов от Партии регионов. Пропрезидентский блок "Наша Украина" идет третьим - 13,96%, замыкает четверку Социалистическая партия Украины - 5,68%.

Блок Юлии Тимошенко пойдет на создание коалиции только в случае, если получит право назначить премьера Украины

Блок Юлии Тимошенко настаивает на праве определить кандидатуру премьер-министра в правительстве и не претендует на пост председателя нового парламента. "Мы абсолютно не претендуем на должность спикера в парламенте и считаем, что должность спикера должна принадлежать нашим партнерам", - сказала она на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Тимошенко отметила, что основным принципом договоренности между БЮТ, блоком "Наша Украина" и Соцпартией перед выборами является то, что на пост премьер-министра претендует та политическая сила из трех участников коалиции, которая наберет наибольшее число голосов на выборах, передает "Интерфакс".

"Наша политическая сила возьмет на себя ответственность за формирование будущей власти и за работу коалиции только в том случае, если мы будем по достоинству тех голосов, которые мы получили на парламентских выборах, влиять на формирование внутренней и внешней политики", - отметила Тимошенко.

30.03.2006
Юлия Тимошенко

Тимошенко призвала Нашу Украину отстранить от коалиционных переговоров тех, кто выступает за союз с партией Януковича

Добавьте свою новость

Здесь