Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин: основа безопасности России - ее ядерный щит

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает ядерное сдерживание в качестве одного из основных элементов, гарантирующих безопасность государства. 30 марта в резиденции Ново-Огарево состоялось совещание по перспективам развития ядерного оружейного комплекса РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент заявил, что "анализ сегодняшней международной ситуации и перспектив ее развития заставляют Россию рассматривать ядерное сдерживание в качестве основного элемента, гарантированно обеспечивающего ее безопасность, а ядерно-оружейный комплекс РФ - материальной основой государственной политики ядерного сдерживания".

Приоритетом России, по мнению президента, является сохранение минимально достаточного количества ядерных боеприпасов, обеспечивающих ядерное сдерживание. При этом это ядерное оружие должно "соответствовать современным требованиям".

Для того, чтобы поддерживать ядерный щит страны в рабочем состоянии, по словам Путина, на протяжении последних лет была проделана большая работа в направлении развития ядерно-оружейного комплекса, "развития соответствующих технологий, сил и средств ядерного сдерживания", а также был разработан и принят целый ряд "концептуальных документов, определяющих политику РФ в этой области".

"Есть четкое понимание того, что любая модернизация атомной отрасли коснется чрезвычайно важной и ответственной сферы - поддержания и устойчивого функционирования отечественного ядерно-оружейного комплекса", - подчеркнул президент.

"Министерство обороны и другие ведомства в рамках работы над проектом программы вооружений на 2007-2015 годы развернуло очень большую и важную работу по сбалансированию систем вооружений в целом", - сказал Путин. "Просчитываются все варианты с учетом реальных возможностей государства по финансированию запланированных работ", - добавил он.

В совещании приняли участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, глава администрации президента Сергей Собянин, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы технического и экспортного контроля Сергей Григоров, глава Росатома Сергей Кириенко и другие.

Правительство считает ядерную тему важной не только в сфере обеспечения военной безопасности, но и в сфере безопасности энергетической. Об этом говорилось две недели назад 14 марта на совещании, посвященном стратегии развития атомной энергетики РФ. Тогда в своем выступлении Владимир Путин поставил задачу в ближайшем будущем довести долю атомной энергии в электроэнергетике с нынешних 16% как минимум до 20%.

Как заявил президент, ядерная энергетика - "приоритетная отрасль для страны, делает Россию великой державой, с этой отраслью связаны самые смелые проекты и прогрессивные технологии. Это отрасль, где у России есть очевидное преимущество".

30.03.2006
Владимир Путин

Путин: основа безопасности России - ее ядерный щит

Добавьте свою новость

Здесь