Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковскому хотят запретить видеться с адвокатами в рабочее время

Михаил Ходорковский

Генеральная прокуратура России оспаривает право адвокатов Михаила Ходорковского встречаться с подзащитным в рабочее время. Генпрокуратура внесла кассационное представление на решение Верховного суда РФ, удовлетворившего иск экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о признании незаконным нынешнего порядка свиданий осужденных с адвокатами, сообщает "Интерфакс".

"В кассационную коллегию ВС РФ направлено представление, в котором Генпрокуратура просит отменить решение Верховного суда РФ как необоснованное и отказать заявленным требованиям Ходорковского", - сообщил в четверг заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

Он считает, что изменение нынешнего порядка, регламентирующего свидания осужденных с адвокатами, может дезорганизовать производственный процесс в исправительных учреждениях. "Бессистемные свидания осужденных с адвокатами в любое время дня фактически означают дезорганизацию трудовой деятельности осужденных", - отметил замгенпрокурора.

Он подчеркнул при этом, что "трудовая деятельность осужденных является основным условием их перевоспитания".

Пресс-центр Михаила Ходорковского обвинил Генпрокуратуру РФ в том, что она "вступилась за антиконституционную норму".

Напомним, Верховный суд РФ признал не соответствующим закону пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в той части, в которой эта норма разрешает проводить свидания осужденного с адвокатами лишь в нерабочее для осужденных время. Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворила заявление экс-главы ЮКОСа, просившего признать незаконной и недействующей данную норму.

Пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливал, что свидания осужденного с защитниками проводятся не более четырех часов в нерабочее для осужденных время и "лишь в часы от подъема до обеда".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, выступая в суде, утверждал, что для его подзащитного встреча с адвокатами также является работой. Кроме того, по словам Шмидта, оспариваемая норма нарушает права заключенного на получение квалифицированной юридической помощи, на пересмотр приговора вышестоящим судом, на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, а также право на отдых.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России после данного решения заявили, что "изменение нынешнего порядка встреч осужденных со своими защитниками может внести серьезные нарушения в деятельность исправительных учреждений.

"Если адвокаты осужденных будут иметь возможность встречаться с осужденными не только в свободное, но и в рабочее время, то нарушится весь существующий порядок работы, - отметил представитель ФСИН. - Тогда адвокат сможет приехать в любое время - а как же быть с производственным процессом?"

Как отметили во ФСИН, "вопрос производственной занятости осужденных на сегодня и так является достаточно острым, а внесение в него сумятицы от внеплановых перерывов на встречи может еще более ухудшить и без того непростую ситуацию".

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии Краснокаменска Читинской области.

30.03.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковскому хотят запретить видеться с адвокатами в рабочее время

Добавьте свою новость

Здесь