Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев дал две недели на разбор полетов в Кущевской

Дмитрий Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал за две недели установить, кто из чиновников повинен в ситуации, сложившейся в станице Кущевская Краснодарского края, в которой в начале ноября были убиты 12 человек. Глава государства назначил ответственными за исполнение этого поручения губернатора Кубани Александра Ткачева и полпреда президента в Южном округе Владимира Устинова, передает агентство "Интерфакс".

Медведев пояснил, что в указанный срок ему должны быть предоставлены имена чиновников краевой администрации, которые ранее докладывали о криминальной ситуации в Кущевской, или же, наоборот, скрывали положение дел. Президент добавил, что будет ждать предложений о том, какое наказание применить к виновным.

Внимание к обстановке в Кущевском районе оказалось привлечено после массового убийства, предположительно совершенном членами местной банды. Выяснилось, что уже в течение многих лет местные жители жаловались на засилье преступности, однако никаких мер не предпринималось.

Параллельно с раскрытием убийства 12 человек, по подозрению в совершении которого были задержаны девять человек, в том числе два депутата местных советов, началась проверка правоохранительных органов района. В отставку были отправлены начальник РУВД и замглавы райадминистрации, понижен в должности районный прокурор. Были возобновлены ранее необоснованно закрытые уголовные дела, в частности было раскрыто убийство предыдущего главы района.

Местные жители утверждали, что деятельность преступников покрывали силовики и чиновники. Проверки этих сообщений продолжаются. По подозрению в превышении служебных полномочий и вымогательстве был арестован начальник Кущевского филиала Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, до 2008 года возглавлявший местный РУБОП. Его называют близким другом предполагаемого организатора массового убийства и главаря банды Сергея Цапка.

30 ноября, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Медведев объявил об увольнении за допущенные нарушения начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Несмотря на слухи о возможной отставке в связи с событиями в Кущевской губернатора края Ткачева, первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявил, сославшись на решение Медведева, что увольнять руководителя региона не планируется.

02.12.2010
Дмитрий Медведев

Медведев дал две недели на разбор полетов в Кущевской

Добавьте свою новость

Здесь