Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев предложил модернизировать ОБСЕ

Дмитрий Медведев

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) теряет свой потенциал и нуждается в модернизации, заявил на саммите ОБСЕ в Астане президент России Дмитрий Медведев. Его слова приводит РИА Новости.

По мнению Медведева, для использования ресурсов организации требуется более четкая правовая база и правила использования ресурсов ОБСЕ. Он отметил, что международная структура может стать площадкой для взаимодействия НАТО, Евросоюза, Совета Европы, СНГ и ОДКБ, так как страны-участники всех этих альянсов состоят и в ОБСЕ.

"Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности", - заявил Медведев. Он напомнил, что в 2008 году Россия выступила с инициативой разработки договора о евробезопасности, в котором говорится об установлении контроля над вооружениями и отсутствии у какой-либо международной организации "эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе".

ОБСЕ была создана в 1975 году, когда в Хельсинки подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские соглашения. Инициатором создания ОБСЕ выступил СССР. Основными задачами организации ставились контроль за распространением вооружений и поддержание мира в Европе. Членами ОБСЕ являются 56 государств. На момент создания организации в нее входили 33 европейских государства, а также США и Канада.

01.12.2010
Дмитрий Медведев

Медведев предложил модернизировать ОБСЕ

Добавьте свою новость

Здесь