Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев предложил отказаться от мажоритарной системы выборов в регионах

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев предложил отказаться от мажоритарной системы на выборах в городах и селах, где число депутатов в парламенте превышает 20 человек. Об этом глава государства заявил в своем послании Федеральному собранию, которое транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Медведев предложил перейти на смешанную и пропорциональную систему выборов. Таким образом, по мнению президента, удастся увеличить роль всех партий на региональном уровне. "На местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций", - заявил Медведев.

Мажоритарная система предполагает, что депутаты избираются по округам большинством голосов. При этом для избрания может быть достаточно абсолютного большинства (50 и более процентов), относительного большинства (больше остальных претендентов) и квалифицированного большинства (две трети, три четверти и так далее).

При пропорциональной системе мандаты распределяются между списками кандидатов от партий пропорционально отданным голосам избирателей. При этом партия должна преодолеть определенный процентный барьер. Смешанная система объединяет мажоритарную и пропорциональную.

В большинстве субъектов России на местных выборах сейчас используется мажоритарная система. На выборах в городскую думу Ангарска 11 октября, которые проводились по такой системе, "Единая Россия" не получила ни одного мандата.

До 2007 года половина Государственной думы избиралась по мажоритарной системе.

30.11.2010
Дмитрий Медведев

Медведев предложил отказаться от мажоритарной системы выборов в регионах

Добавьте свою новость

Здесь