Хамид Карзай Хамид Карзайпрезидент Афганистана

Карзая упрекнули в освобождении преступников

Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай отпускал преступников, которых задерживали и передавали афганским властям силы западной коалиции. Об этом, как сообщает AFP, свидетельствуют секретные американские документы, опубликованные сайтом WikiLeaks.

В августе 2009 года американские официальные лица жаловались на то, что с 2007 года были еще до суда отпущены 150 из 629 подозреваемых, переданных коалицией афганским властям.

Как следует из документов, американцы не раз упрекали за это самого Карзая и генпрокурора страны, однако последние не отказывались от подобной практики.

В частности, в апреле 2009 года Карзай помиловал пятерых сотрудников пограничной полиции, которых задержали со 124 килограммами героина и приговорили к 16-18 годам тюремного заключения. Помилование, как следует из опубликованных документов, было произведено на основании того, что осужденные являются дальними родственниками двух человек, подвергавшихся преследованию во время гражданской войны в стране.

29 ноября власти Афганистана распространили заявление, в котором говорилось, что опубликованные ранее на сайте WikiLeaks документы не повлияют на отношения страны с США. В этих секретных документах американские чиновники приписывают Карзаю черты параноика, а его брата изображают наркобароном.

Сайт WikiLeaks 28 ноября 2010 года начал публикацию более 250 тысяч писем дипломатов США. В этой переписке, в частности, содержится нелицеприятная характеристика, которую американские дипломаты давали лидерам различных государств.

30.11.2010
Хамид Карзай

Карзая упрекнули в освобождении преступников

Добавьте свою новость

Здесь