Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин назвал разбоем попытку Литвы отобрать трубу у Газпрома

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "разбоем" планы правительства Литвы разделить газовую компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является российский "Газпром". Об этом премьер заявил на встрече с германскими деловыми кругами в Берлине, передает "Интерфакс". Путин отметил, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают".

Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект о разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия (транспортную и торговую компании) не позднее марта 2012 года. Такую возможность предусматривает принятый "третий энергопакет" ЕС, направленный на развитие конкуренции на энергических рынках.

Страны ЕС сейчас находятся в процессе адаптации "третьего энергопакета" в национальном правовом поле. В силу энергопакет ЕС вступит лишь в марте 2012 года, но каждое государство вправе само выбрать форму либерализации.

Литва, крупнейший потребитель российского топлива в Прибалтике, намерена построить терминал сжиженного газа. Это, по мнению Вильнюса, позволит стране полностью отказаться от дорогого российского газа. При этом в правительстве Литвы утверждают, что не разделив распределение и транспортировку газа, строить терминал нет смысла, поскольку государство не управляет газотранспортными магистралями. Аналогичное решение в отношении газовой компании Eesti Gaas, на 47 процентов принадлежащей "Газпрому" и "Итере", готовит Эстония. Похожие процессы идут и в Польше.

На встрече в Германии Путин также призвал Еврокомиссию при введении новых правил регулирования энергопоставок консультироваться с Россией, чтобы избежать недопонимания. "В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с абсурдными ситуациями, либо конфликтами, порой возникающими на пустом месте", - подчеркнул российский премьер.

Ранее в статье для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Путин уже раскритиковал "третий энергопакет" ЕС. Он отметил, что подобная политика ЕС подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты на европейском направлении.

Сейчас акционерами Lietuvos dujos являются немецкая E.ON Ruhrgas (38,9 процента), "Газпром" (37,1 процента) и правительство Литвы (17,7 процента).

26.11.2010
Владимир Путин

Путин назвал разбоем попытку Литвы отобрать трубу у Газпрома

Добавьте свою новость

Здесь