Алексей Навальный Алексей Навальныйроссийский политик и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России

Счетная палата пригрозила Навальному судом

Алексей Навальный

Счетная палата может подать в суд на российского юриста Алексея Навального, заявившего ранее о хищении 4 миллиардов долларов при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил зампредседателя Счетной палаты России Валерий Горегляд. По его словам, такой вариант не исключен, однако решение по данному вопросу пока не принималось.

Навальный 16 ноября опубликовал в блоге часть материалов проверки деятельности "Транснефти", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, по запросу аудиторов самими сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, свидетельствовавшие о крупных хищениях в ходе строительства ВСТО. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил.

В Счетной палате обещали сверить эти документы с архивом ведомства, а позднее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что аудиторы действительно проверяли "Транснефть" в 2008 году. При этом Степашин отметил, что "нет 4 миллиардов хищений никаких". Подлинность документов, опубликованных в блоге Навального, чиновник не прокомментировал. "Транснефть" также подтверждала факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказались от других комментариев.

По словам Горегляда, которые приводит РСН, Счетная палата "не подтверждает позицию" блогера. "Я не совсем понимаю цели и задачи его заявления. По всей видимости, они лежат в плоскости эпатажа или политики, о смысле которой я не до конца догадываюсь. Но это явное преувеличение, то есть многие цифры, которые озвучены в блоге со ссылкой на Счетную палату, в отчете Счетной палаты не содержатся", - сказал он.

При этом Горегляд отметил, что Счетной палатой действительно были выявлены нарушения при реализации ВСТО, общий объем ущерба от которых составил 3,5 миллиарда рублей. "И если речь идет о том, что нас обвиняют в том, что мы скрыли какие-либо данные, а Навальный их открыл, то, в общем, мы можем изучить вопрос о защите чести и достоинства нашей организации в суде", - заявил Горегляд.

Представитель Счетной палаты предположил, что цель Навального заключается как раз в том, чтобы вынудить Счетную палату подать на него в суд. Это делается, "чтобы серьезно обратить на себя внимание, когда такой орган, как Счетная палата, вступает в судебные процедуры с неким человеком, который, насколько я знаю, проживает в США".

Стоит отметить, что сейчас Навальный действительно находится в США: он учится в Йельском университете. В России Навальный известен своей борьбой за права миноритарных акционеров крупных российских компаний.

На данный момент государственная "Транснефть" транспортирует 93 процента добываемой в России нефти.

24.11.2010
Алексей Навальный

Счетная палата пригрозила Навальному судом

Добавьте свою новость

Здесь