Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Эвены пожаловались Путину на добычу золота

Владимир Путин

Союз эвенов потребовал отказаться от добычи золота и серебра в Пенженском районе Камчатского края. Свои требования представители коренных народов изложили в письмах президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и председателю законодательного собрания Камчатского края Борису Невзорову.

Аукцион за право провести геологическую разведку, а затем добывать золото и серебро в Пенжинском районе состоится 27 декабря. Эвены недовольны тем, что его назначили без согласования с ними.

Как говорится в их обращении, участок, на котором планируется вести добычу, расположен в пойме нерестовых рек Оклан и Тылхой, и эвены опасаются, что из-за производства может пострадать рыба. "Чистейшая вода этих рек является залогом того, что коренные жители будут и впредь вести традиционный образ жизни на их берегах, вылавливая рыбу лососевых пород и другие виды рыб для пропитания", - пишут эвены.

В письме они ссылаются на закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", согласно которому им дано право "участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами малочисленных народов".

В России, по данным переписи 2002 года, проживает около 19 тысяч эвенов. В Камчатском крае насчитывается менее двух тысяч представителей этого народа.

В 2009 году Владимир Путин подписал "Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" до 2025 года. Согласно документу, уровень их жизни к этому времени должен вырасти до среднероссийского.

24.11.2010
Владимир Путин

Эвены пожаловались Путину на добычу золота

Добавьте свою новость

Здесь