Андрей Клишас Андрей Клишаспредприниматель

Президент Норникеля попросил ограничить права миноритариев

Андрей Клишас

Президент "Норильского никеля" Андрей Клишас предложил Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению разработать законопроект, который ограничивал бы права миноритариев на получение информации о той или иной публичной компании. Об этом в номере от 23 ноября пишет газета "РБК daily".

Клишас объяснил, что миноритарии часто запрашивают информацию "не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях". По мнению топ-менеджера "Норильского никеля", необходимо ввести определенный порог на владение акциями: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не будет иметь права запрашивать информацию.

Клишас также предложил несколько процедур, направленных на защиту российских компаний от недружественного поглощения и от иностранного капитала. "Считаю необходимым законодательно закрепить обязанность компаний, имеющих основные производственные активы на территории Российской Федерации, производить листинг своих акций в Российской Федерации", - написал представитель "Норильского никеля".

Стоит отметить, что инициатива Клишаса практически повторяет требования "Роснефти", спорящей со своим миноритарием Алексеем Навальным. Госкомпания в середине октября обжаловала решение суда, согласно которому "Роснефть" должна предоставить Навальному документы совета директоров. В жалобе, как писала газета "Ведомости", говорилось, что запросы миноритария не соответствуют объему запрашиваемых сведений. Кроме того, "Роснефть" указывала, что Навальный хочет получить документы для "получения известности и веса в определенных кругах", а не для реализации своих прав как акционера.

Примечательно, что 5 октября премьер-министр России Владимир Путин также заявлял, что корпоративное законодательство нуждается в изменениях. По его мнению, однако, необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.

23.11.2010
Андрей Клишас

Президент Норникеля попросил ограничить права миноритариев

Добавьте свою новость

Здесь