Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Михаил Швыдкой: В России сделают все возможное, чтобы сохранить могилы на Сен-Женевьев де Буа

Михаил Швыдкой

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой прокомментировал известие о возможном перенесении останков соотечественников со знаменитого кладбища Сен-Женевьев де Буа.

"В России будут приложены все возможные усилия для того, чтобы избежать перезахоронения соотечественников, покоящихся на парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа", - заявил Михаил Швыдкой.

"Мы будем делать все возможное, чтобы кладбища и могилы наших соотечественников во Франции были сохранены", - сказал во вторник "Интерфаксу" Швыдкой, совершающий рабочую поездку в Волгоград.

"Мы находимся по этим вопросам в тесных контактах с посольством РФ, прежде всего с послом Александром Авдеевым, который прикладывает все усилия для того, чтобы этого не произошло", - отметил глава Федерального агентства по культуре.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что по этому вопросу возникает много юридических проблем, так как за могилы отвечают потомки похороненных. "К сожалению, бюджет России не имеет права тратить деньги на сохранение такого рода захоронений за рубежом, я имею в виду частные могилы. Но, тем не менее, я думаю, что с помощью спонсоров, привлекая их внимание к этой проблеме, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить могилы наших выдающихся соотечественников", - сказал Швыдкой.

Как сообщалось накануне, посольство России во Франции проверяет на предмет достоверности информацию о якобы предстоящем перезахоронении российских соотечественников, чьи останки покоятся на парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в Россию могут быть привезены останки поэта Александра Галича, поэтессы Зинаиды Гиппиус, композитора Сергея Рахманинова, балерины Анны Павловой и шахматиста Александра Алехина. Эта мера фактически вынужденная, поскольку истекает срок аренды земли на Сен-Женевьев-де-Буа, сообщали СМИ.

28.03.2006
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой: В России сделают все возможное, чтобы сохранить могилы на Сен-Женевьев де Буа

Добавьте свою новость

Здесь