Сергей Миронов Сергей МироновСпикер Совета федерации

Миронов придумал способ лишить Единую Россию губернаторской монополии

Сергей Миронов

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил изменить порядок назначения глав регионов. С соответствующим заявлением он выступил на заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга, где отчитывался перед парламентариями, делегировавшими его в сенат, пишет газета "Коммерсант".

По словам Миронова, в тех регионах, где ни одна партия не набрала более половины голосов избирателей на выборах в региональную думу, предлагать президенту главу субъекта должна коалиция партий, которые в сумме имеют свыше 50 процентов мест в парламенте.

Сейчас таким правом обладает любая партия, набравшая наибольшее число голосов, - в настоящее время везде это "Единая Россия". Президент выбирает кандидатуру из предложенных претендентов и вносит обратно на рассмотрение парламента.

По словам исполняющего обязанности секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, Миронов пытается "выторговать преференции" для "Справедливой России". Текущую процедуру назначения глав регионов Неверов назвал оптимальной.

Эксперты считают, что, если предложенные Мироновым поправки будут приняты, то в ряде регионов "Единая Россия" потеряет монополию на предложение губернаторов. Например, у партии власти нет большинства в парламентах Новосибирской, Свердловской, Курганской областей.

Миронов и "Единая Россия" не в первый раз расходятся по политическим вопросам. Ранее Госдума по инициативе партии власти проголосовала за поправки, отменяющую процедуру утверждения сенаторов Советом Федерации, против которых выступал Миронов.

18.11.2010
Сергей Миронов

Миронов придумал способ лишить Единую Россию губернаторской монополии

Добавьте свою новость

Здесь