Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Папа Римский посетит Китай, когда это будет угодно господу Богу

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI хотел бы посетить Китай, но только тогда, когда это будет угодно господу Богу. Об этом Бенедикт XVI заявил в Ватикане на состоявшейся накануне встрече с представителями гонконгских католиков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию, появившуюся сегодня в гонконгской газете South China Morning Post.

"Я обязательно приеду в Китай, но только тогда, когда это будет угодно господу Богу", - цитирует слова Римского Первосвященника гонконгская газета.

В конце прошлой недели в интервью гонконгским СМИ глава МИД Ватикана архиепископ Джованни Лайоло заявил, что Папа Римский примет приглашение китайских властей посетить Китай, если такое приглашение последует из Пекина. По словам Лайоло, такой визит мог бы состояться в 2008 году, когда в Пекине будут проходить летние Олимпийские игры.

Дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существуют две католические Церкви. Официальная Церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около четырех миллионов человек.

Кроме того, по оценкам западных наблюдателей, в Китае существует около восьми миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского. По мнению экспертов, на сегодняшний день существуют два главных препятствия, мешающие восстановлению отношений: Китай требует от Ватикана разорвать дипломатические отношения с Тайванем, кроме того, между Пекином и Святым Престолом существуют разногласия по вопросу назначения епископов.

Представители Ватикана уже неоднократно заявляли, что готовы отказаться от дипломатической поддержки Тайваня в том случае, если этот шаг станет частью общего соглашения по восстановлению отношений с КНР.

В интервью РИА "Новости" глава гонконгских католиков кардинал Джозеф Цзэн заявил, что Ватикан также готов к компромиссу по поводу назначения епископов. "Я не могу рассказать о всех подробностях, поскольку любые переговоры между КНР и Ватиканом сегодня являются секретными и неофициальными, но, безусловно, можно говорить о приемлемых и неприемлемых вариантах", - сказал Джозеф Цзэн.

По его словам, в некоторых китайских газетах сейчас пишут, что китайские власти будут предлагать несколько кандидатов, из которых Ватикан выберет одного. "Мне кажется, такой вариант невозможен. Инициатива в этом вопросе не может исходить от властей КНР", - заявил кардинал Гонконга.

"Другое дело, что Ватикан может представить список имен, из которого уже будут выбирать китайские власти. Или Ватикан может предлагать кандидатуры одна за одной пока не будет найден человек, устраивающий Пекин", - подчеркнул Джозеф Цзэн.

По словам гонконгского кардинала, практика согласований кандидатур епископов широко применялась Ватиканом в отношениях с руководством стран бывшего Варшавского блока в Европе. "Парадоксально, но кандидатура кардинала Кароля Войтылы была одобрена коммунистическими властями Польши. Вряд ли они предполагали, что польский кардинал впоследствии станет Папой Римским Иоанном Павлом II и внесет свой вклад в крушение режима", - подчеркнул Джозеф Цзэн.

28.03.2006
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский посетит Китай, когда это будет угодно господу Богу

Добавьте свою новость

Здесь