Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Бенедикт XVI готов к визиту в Москву, но в Москве к этому еще не готовы

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что отношения между Русской православной церковью и Ватиканом быстро налаживаются и "в ближайшие годы возможен визит Папы Бенедикта XVI в Москву". Это заявление стало сенсацией, потому что за всю церковную историю римский первоиерарх никогда не посещал Россию. Впрочем, в руководстве РПЦ считают, что кардинал выдал "желаемое за действительное", отмечается в сегодняшней публикации на страницах газеты "Коммерсант".

В интервью Reuters Вальтер Каспер напомнил, что папский визит в Москву был не воплотившейся в жизнь мечтой покойного Иоанна Павла II. "Но прохладные отношения с Москвой могут оттаять при его преемнике Бенедикте XVI",- предположил кардинал.

До II Ватиканского собора (1962-1965) отношений между Римско-католической и Русской православной Церквами практически не существовало. Впервые желание посетить Россию изъявил Папа Иоанн Павел II, которого приглашали в Москву сначала президент СССР Михаил Горбачев, а потом президент России Владимир Путин. Однако покойный понтифик не хотел ехать в Россию, поскольку за этим не последовало приглашения от предстоятеля Русской православной церкви. Как известно, Московский Патриархат считал это невозможным до тех пор, пока не будут урегулированы существующие проблемы во взаимоотношениях между двумя Церквами. Ватикану в вину прежде всего ставится прозелитизм на канонической территории РПЦ.

Для разрешения возникших проблем в 2004 году в Москву дважды приезжал кардинал Каспер. Итогом его визитов стало создание совместной комиссии по рассмотрению случаев прозелитизма. Однако каких-либо ощутимых результатов эта деятельность пока не принесла, хотя, по мнению кардинала Каспера, "комиссия весьма продуктивно работает". "Раньше мы переживали сложный период в отношениях, но теперь ситуация меняется. Сейчас в отношениях появился новый дух,- заявил накануне кардинал.- Мы убеждены в том, что проблема прозелитизма может быть легко разрешена". По его мнению, следующим шагом должна стать выработка соглашения по этому вопросу между Бенедиктом XVI и Алексием II. "Папа сначала посетит в ноябре этого года Турцию, для того чтобы встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I,- заявил кардинал Каспер.- Только после этого визита мы можем начать думать о визите в Москву".

Между тем, как отмечает "Коммерсант", заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк отрицает, что конфликт вокруг прозелитизма разрешен. "Ватикан выдает желаемое за действительное",- заявил он газете. По словам представителя ОВЦС МП, на Украине до сих пор продолжаются гонения на православных христиан со стороны униатов. "Сейчас иерархи Католической церкви в России пытаются заявить, что часть проживающих в России украинцев - униаты, которых должна окормлять Католическая церковь, - подчеркнул епископ.- Все это - совсем не дружественные шаги со стороны католиков". "Поэтому пока не будут предприняты конкретные действия по разрешению этих проблем, говорить о визите Папы Бенедикта XVI в Россию преждевременно", - отметил епископ Марк в беседе с корреспондентом "Коммерсанта".

В интервью агентству "Интерфакс" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "позиция нашей Церкви остается неизменной. Встреча предстоятелей двух Церквей будет иметь смысл, если на ней удастся прийти к реальному разрешению проблем, стоящих между нами: это проблема прозелитизма и проблема экспансионистских действий греко-католиков по отношению к православию на Украине".

Вопрос о визите Папы Римского в Россию, по словам Всеволода Чаплина, в последнее время в ходе межцерковных контактов не обсуждался.

"Хотелось бы надеяться, что мы рано или поздно придем к взаимопониманию по этим проблемам, но время для чрезмерного оптимизма, на мой взгляд, пока не наступило", - отметил представитель РПЦ.

28.03.2006
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Бенедикт XVI готов к визиту в Москву, но в Москве к этому еще не готовы

Добавьте свою новость

Здесь