Виктор Цой Виктор Цойлидер группы 'Кино'

Памятник Виктору Цою установят в Барнауле

Виктор Цой

Открытие памятника легендарному рок-музыканту и лидеру группы "Кино" Виктору Цою состоится в Барнауле в субботу возле корпуса Алтайской государственной педагогической академии, сообщил скульптор Сергей Кульгачев. "

Памятник представляет собой фигуру музыканта в "фирменной" позе - с запрокинутой вверх и в сторону головой и с гитарой в руках", - рассказал РИА Новости скульптор.

Памятники Виктору Цою также планируется возвести в Санкт-Петербурге и в столице Калмыкии Элисте, где 1 ноября открылся конкурс на его проект.

Идея создания памятника и основное финансирование принадлежит известному в регионе спортсмену, исполнителю, бизнесмену Александру Старыгину, добавил скульптор. Но, к сожалению, инициатор увековечивания Цоя в Барнауле не дожил до открытия монумента - 29 октября он трагически погиб, выпав из окна своей квартиры на восьмом этаже.

Чтобы собрать деньги на памятник Цою в Барнауле, Александр Старыгин провел больше десятка благотворительных концертов. На вопросы, зачем ему, бизнесмену и спортсмену, все это, он отвечал, что он вырос на песнях группы "Кино", которые помогали ему в жизни. Старыгин был абсолютным победителем Кубка России 1997 года, вице-чемпионом Европы 1997 года, обладателем многих других титулов, президентом федерации бодибилдинга Алтайского края. Вел программу "Сотвори себя", владел фирмой "Сотвори себя".

17.11.2010
Виктор Цой

Памятник Виктору Цою установят в Барнауле

Добавьте свою новость

Здесь