Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

После выборов Александр Лукашенко уже 8 дней не появляется на публике

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, победивший на президентских выборах в Белоруссии, уже 8 дней не появляется на публике, отмечает во вторник радиостанция "Эхо Москвы".

После выборов, прошедших 19 марта, на которых Лукашенко набрал 83% голосов, президент в последний раз появлялся на публике 20 марта на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в Минске по итогам голосования.

Более того, не было ни одного сообщения из Минска о том, что белорусский президент ответил на поздравления в свой адрес по случаю избрания, в том числе, и на телеграмму Владимира Путина, сообщает "Эхо".

Как сообщили в ЦИК Белоруссии, по неизвестным причинам на неопределенный срок перенесена инаугурация президента Белоруссии, намеченная на 31 марта. Ориентировочно церемония состоится в первой половине апреля. Конкретную дату должна определить администрация президента. В качестве возможной даты инаугурации рассматривается 6 или 8 апреля.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик сообщил, что "организацией мероприятия по вступлению в должность Президента ЦИК не занимается". "Мы свою работу сделали, подведя итоги выборов", - отметил он. Лозовик сообщил, что предложение провести инаугурацию 31 марта поступило от ЦИК, однако, "дальше этим уже занимается администрация президента". Оказалось, что "наше предложение не коррелировало с рабочим планом самого президента, поэтому инаугурацию решили перенести на более поздний срок", - отметил секретарь белорусского ЦИК. Лозовик отметил, что срок вступления президента в должность регламентируется "Законом о Президенте", по которому оно возможно в течение 2 месяцев со дня избрания.

На официальном сайте президента Белоруссии в последние дни действительно не было сообщений о каких-либо публичных мероприятиях с участием Лукашенко. Сообщается лишь, что с 21 марта президент подписал несколько указов, а 23 марта принял у себя с докладом премьер-министра страны Сергея Сидорского и руководителя Министерства энергетики республики, Александра Агеева. После этого никаких сообщений о деятельности президента не было.

В пресс-службе президента Белорруссии радиостанции "Эхо Москвы" сообщили, что глава государства сейчас работает в соответствии с нормальным графиком, который им же самим и утверждён. Лукашенко здоров, он работает, заключили в администрации президента.

После 8 дней отсутствия Александр Лукашенко сегодня якобы появился на совещании по вопросам совершенствования структуры органов госуправления. Однако белорусские информагентства не уточнили, было ли это сообщение передано по каналам пресс-службы президента, или же фрагменты выступления Лукашенко будут показаны по государственному телевидению.

Шеф-редактор минской оппозиционной газеты "Народная воля" Светлана Калинкина отметила, что подобные "исчезновения" президента Белоруссии, как правило, происходят в тех случаях, когда он болеет или уезжает в отпуск и не хочет, чтобы об этом знали. "Возможно, Лукашенко после стресса президентских выборов катается на лыжах в горах, а возможно он болен, потому что накануне выборов выглядел плохо и появлялся с толстым слоем грима", - заметила Калинкина.

Пресс-секретарь Госсекретаря Союза России и Белоруссии Иван Макушок сказал, что никаких выводов делать нельзя до тех пор, пока не последует официального заявления с белорусской стороны.

Размышления на тему здоровья Лукашенко: может, он пьет?

25 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Кухня Андрея Черкизова" активно обсуждался вопрос отсутствия Александра Лукашенко на публике и с чем это может быть связано. В обсуждении приняли участие журналисты Андрей Черкизов, Оксана Пашина, Марина Максимова и Роман Плюсов из Минска.

Приводим выдержки из радиопрограммы.

Черкизов: …Граждане Белоруссии голоса своего президента в эти дни не слышат…
Плюсов: Похоже, что так. Единственное, что я хочу сказать, что по слухам, что я слышал от людей, он очень сдал, за последние дни и грима на нем много и какие-то неадекватные действия. Местным журналистам просачивается какая-то информация, сегодня я слышал, что на чрезвычайных заседаниях милиции, с ГКБ Белорусским он может либо хихикать, либо смеяться невпопад, с какими-то бумажками, это все на уровне слухов, повторяю, но это говорят представители местных СМИ.

Черкизов: Это что, значит, он пьет, что ли?

Плюсов: Вы знаете, может быть, не пьет. Может быть, это связано с нервным напряжением? Может быть, это признак того, что он боится?

Черкизов: Он человек достаточно аккуратный в своих нервных напряжениях, насколько я его знаю за последние 12 лет.

Плюсов: Повторяю, Андрей, это по слухам. Само собой на публике такого нет.

Максимова: Нет, у меня не вопрос, я хотела просто добавить. В день выборов 19 числа Александр Лукашенко заявил о том, что вечером он будет пить чай, так вот он проводил день.

Черкизов: Ну. Пьет чай и нашатырь, нам это понятно.

Максимова: А на следующий день он давал большую пресс-конференцию, которая шла полтора часа.

Черкизов: Да, она была в понедельник.

Максимова: Так вот я просто хочу сказать, что он уже тогда очень сильно нервничал. Я буквально могу сравнить 2 дня. Я была на участке номер 1, где голосовал Лукашенко, в этот день, и на следующий день на пресс-конференции он был уже другой. На нем действительно была тонна грима, но при этом заметно было, что у него огромные синяки под глазами, он нервничал, несколько раз буквально срывался на журналистов, особенно когда они задавали неудобные ему вопросы. Например, он французской корреспондентке сказал, когда она задала вопрос "как же так, вы же обещали шеи сворачивать", на что он ей сказал "вам же шею пока не свернули". Так Александр Лукашенко действительно очень нервничает. Не знаю, может быть, он устал, чем вызвано, не будем предполагать, хочу сказать, что он действительно очень сильно нервничал.

Плюсов: Подтверждается из разных источников. Я говорю, ссылаясь на разные источники в Минске. Марина видела сама, как выглядел Лукашенко. На самом деле человек нервничает и человек переживает.

28.03.2006
Александр Лукашенко

После выборов Александр Лукашенко уже 8 дней не появляется на публике

Добавьте свою новость

Здесь