Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко спасает оранжевых, наслаждаясь местью Ющенко

Юлия Тимошенко

Парламентские выборы третий день держат Украину в напряжении. Главная интрига, которая возникла задолго до выборов, это коалиция парламентского большинства. Несмотря на раскол в своих рядах, "оранжевый" лагерь, рожденный революцией 2004 года, выстоял на воскресных парламентских выборах, пишет Liberation. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Два крупных политических объединения, добившиеся на них успеха, в состоянии сформировать правительственную коалицию и тем самым обеспечить преемственность прозападной политики Киева. А лидеру гонки – пророссийской Партии регионов – придется присоединиться к оппозиции за отсутствием партнеров, с которым она смогла бы сформировать большинство.

В роли главного проигравшего выступает президент Украины Виктор Ющенко. Многие его сторонники, которые в конце 2004 года устраивали ему овацию на Площади независимости в Киеве, не скрывают разочарования. Они упрекают президента в нерешительности и неверном выборе окружения. Во время сентябрьского парламентского кризиса ему пришлось расстаться со многими своими соратниками, заподозренными в коррупции. Наконец, улучшения экономического положения до сих пор не произошло: инфляция растет, экономический рост замедлился. Коррупция продолжает разъедать общественную жизнь: водительские права, места в университете и некоторые посты по-прежнему продаются за деньги.

Пассионария киевского восстания Юлия Тимошенко, лишенная шесть месяцев назад поста премьер-министра, наслаждается местью Виктору Ющенко. Это она одержала политическую победу на первых в истории свободных выборах – не только над президентом и "фальшивыми оранжевыми" у власти, но и над мощными бизнес-кланами, связанными с режимом Леонида Кучмы. Это реванш, отмечает La Repubblica. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

"Правда состоит в том, что президент, избранный всенародно, проиграл выборы, потому что не смог удовлетворить чаяния людей. В бывшем СССР такое происходит впервые. Мы преподнесли маленький урок", - говорит экс-премьер. Она считает, что украинцы поддержали тех, кто не опустился до компромиссов по основным ценностям.

По мнению Тимошенко, Ющенко в последнее время производил впечатление оппортуниста, уцепившегося за власть. "Сначала он подписал соглашение с Януковичем, затем, после выборов, не стал отказываться от альянса с силами, связанными с прошлым. "Оранжевый" народ не захотел быть обманутым: проголосовав за Ющенко, потом получить в премьеры Януковича. Народ дал сигнал "стоп" кланам, обобравшим страну", - пояснила экс-премьер, которая намерена вновь занять этот пост. Либеральные силы договорились, что правительство возглавит ведущая партия коалиции.

В воскресенье вечером, как только были объявлены предварительные результаты, Юлия Тимошенко, партия которой добилась неожиданного успеха, предложила "Нашей Украине" (партии президента Виктора Ющенко) вступить в переговоры и заключить с ней соглашение о создании коалиции. Однако дискуссии, которые должны были начаться вчера утром, перенесены на более поздний срок. Явно застигнутая врасплох плачевными результатами голосования, "Наша Украина" попросила дать ей время на выработку позиции.

По словам Тимошенко, соглашение уже готово. Сегодня она впервые за долгое время должна встретиться с президентом Ющенко. Отныне вопрос стоит так: смогут ли два героя революции примириться друг с другом? Отправляя в отставку премьер-министра в сентябре 2005 года, глава государства обвинил Тимошенко в личных амбициях и проведении ошибочной экономической политики.

С тех пор Юлия Тимошенко не переставала поносить коррумпированное окружение главы государства. Двое лидеров по-разному смотрят и на такие ключевые проблемы, как газовое соглашение с Россией и вопрос о приватизации. У вернувшейся к власти Юлии Тимошенко будет гораздо больше полномочий, чем раньше, поскольку конституционная реформа урезала полномочия президента.

Тем не менее соперники вынуждены прийти к соглашению или, по крайней мере, попытаться это сделать. В противном случае избиратели их не простят.

Альтернативой этому стал бы противоестественный альянс (о котором во время предвыборной кампании часто говорили эксперты) между партией Ющенко и пророссийской Партией регионов Виктора Януковича. Его Партия регионов уже объявила о готовности сформировать коалиционное большинство и правительство, считая себя "бесспорным победителем парламентских выборов". Хотя Тимошенко исключает это.

"Это не станет "большой коалицией". Партия Ющенко – не вторая партия. Президент должен был сделать выбор, кто будет премьером, – я или Янукович. В последнем случае это будет политическим самоубийством Ющенко. Возможность соглашения Ющенко-Янукович равна нулю", - говорит экс-премьер.

Правда, в этом случае несколько странно выглядит такая ситуация, что партия, получившая самое большое число голосов, будет низведена до уровня оппозиции.

"В условиях демократии это нормально. Янукович не может сформировать большинство, значит, он – меньшинство. Но свободной стране необходима сильная оппозиция, которая будет контролировать власть", - пояснила Тимошенко. По ее мнению, украинский "народ сказал "нет" прошлому, "нет" России". "С Россией у нас будут отношения партнеров, связанных давней дружбой. Мы будем требовать уважения и будем проявлять уважение, как независимое и суверенное государство", - говорит Тимошенко.

Она уже заявила, что в ранге премьера будет настаивать на пересмотре газовых соглашений с Россией и добиваться равноправия в отношениях между двумя странами.

"Несомненно, этот договор будет денонсирован. Он не гарантирует цены на энергию, но предоставляет Москве возможности манипулировать страной.

Украина может потонуть в долгах, она теряет газовые хранилища. С появлением Rosukrenergo в выигрыше оказались лишь мощные русские и украинские кланы, связанные с властями. За три месяца некие загадочные персонажи заработали миллиарды. Мы аннулируем договор и уточним роли сторон", - говорит Тимошенко.

28.03.2006
Юлия Тимошенко

Тимошенко спасает оранжевых, наслаждаясь местью Ющенко

Добавьте свою новость

Здесь