Сергей Собянин Сергей СобянинМэр Москвы

Собянин продаст московского имущества на 14 миллиардов рублей

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин планирует продать государственного имущества в Москве на 13,9 миллиарда рублей. Такая цифра указывается в измененном проекте бюджета на 2011 год, пишут "Ведомости". Данная цифра в 15 раз превышает объем приватизации, запланированный прежним градоначальником Юрием Лужковым.

Дефицит бюджета столицы в следующем году резко вырастет - со 100,8 до 146,08 миллиарда рублей. Как заявил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, основной составляющей увеличения расходов будет решение транспортной проблемы.Согласно бюджетному прогнозу, расходы вырастут на 97 миллиардов до 1,389 триллиона, а доходы - на 51,6 миллиарда до 1,244 триллиона. Дефицит будет покрыт частично из остатков от текущего года (32,3 миллиарда рублей), а также за счет приватизации.

Сейчас московское правительство владеет пакетами акций в 364 компаниях. Наиболее ценными активами являются 100 процентов Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), 26,4 процента "Мосэнерго", 48 процентов Банка Москвы, 19 процентов Центральной топливной компании и 14,2 процента аэропорта "Внуково".

Объем доходов Москвы от приватизации постепенно растет. В 2009 году город заработал на распродаже имущества 617 миллионов рублей, а в текущем - более 1,1 миллиарда долларов.

Напомним, что правительство России также запланировало самую масштабную за последние годы программу приватизации десятка крупнейших госкомпаний и банков, которая может принести в бюджет почти триллион рублей. Целью масштабной продажи госимущества чиновники называли желание сократить присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели.

16.11.2010
Сергей Собянин

Собянин продаст московского имущества на 14 миллиардов рублей

Добавьте свою новость

Здесь