Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров обвинил своих критиков в марксистско-ленинском популизме

Михаил Прохоров

Бизнесмен Михаил Прохоров, предложивший реформировать российский Трудовой кодекс (ТК), в своем блоге обвинил в "марксистско-ленинском популизме" критиков, утверждавших, что поправки в кодекс коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей. По словам Прохорова, предложенные изменения являются "техническими", и необходимы для развития в России инновационной экономики. Он также отметил, что скандальное предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю "не стоит и выеденного яйца".

В начале ноября газета "Коммерсант" написала, что комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Прохоров, предложил внести изменения в ТК, предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК прописано, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Позднее в РСПП пояснили, что предложение комитета о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Заместитель председателя РСПП Федор Прокопов пояснил, что в РСПП вовсе не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Прохоров указывает, что РСПП предлагает российским рабочим по собственному желанию и "без оформления никому не нужных бумаг" работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. "Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия", - отмечает бизнесмен. В блоге бизнесмен отстаивает необходимость введения в ТК "механизма продления срочного договора в том случае, когда это необходимо", так и другие изменения в ТК.

По мнению Прохорова, текущий ТК ("переходной ТК от социализма к капитализму") свою переходную задачу уже выполнил. По его мнению России требуется новый ТК, поскольку инновации и модернизация экономики требуют "равноправного и взаимовыгодного баланса между работниками и работодателями".

Весной Прохоров уже выступал с предложением изменить ТК, в частности, упростив процедуру увольнения работников, которая, по словам бизнесмена, сейчас слишком долгая и дорогая. Однако в Госдуме и "Единой России" раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

15.11.2010
Михаил Прохоров

Прохоров обвинил своих критиков в марксистско-ленинском популизме

Добавьте свою новость

Здесь