Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Сергей Иванов вновь исключил возможность поставок военной техники палестинцам без согласия Израиля

Сергей Иванов

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов вновь заявил, что вопрос о поставках военной техники в Палестинскую автономию будет решаться с учетом согласия Израиля.

"Что касается помощи по линии министерства обороны - ничего определенного сказать не могу. Такие вопросы прорабатывались и изучались, должны быть прозрачными, и как предмет договоренности должны учитывать мнение всех сторон конфликта", - сказал Иванов журналистам во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что в прошлом велись переговоры о поставках бронетранспортеров для сил Палестинской автономии. "Сейчас ситуация изменилась, произошла смена власти в Палестине, выборы в Израиле, после того как ситуация стабилизируется, можно будет вернуться к этому вопросу и обсудить его прозрачно, а не за спиной у кого-то", - сказал министр.

При этом Иванов отметил, что доставить на палестинскую территорию какую-либо технику можно только через территорию Израиля. "Нужно согласие Израиля", - заключил вице-премьер.

Сергей Иванов также заявил, что критика со стороны некоторых государств по поводу военно-технического сотрудничества России с другими странами является проявлением недобросовестной конкуренции. "Мы рассматриваем это как не совсем добросовестную конкуренцию или как попытку заменить политикой реальную конкуренцию", - сказал Иванов на пресс-конференции в Москве во вторник.

"Что касается наших отношений с любым государством - не только с Сирией и Ираном - мы действуем на основе международного права", - заявил он. "Я часто слышу критику, что Россия продает оружие не тем странам и не тем режимам. Если следовать этой логике, мы ничего никому не должны продавать", - сказал вице-премьер.

В то же время он заметил: "США продают вооружения в два раза больше, чем Россия, и поверьте, отнюдь не только в демократические, белые и пушистые государства - таким, что мало не покажется. Они к демократии не имеют ни малейшего отношения".

Отвечая на вопрос журналистов о поставках российской военной техники в Алжир и опасности изменить баланс сил в регионе, министр сказал: "Я не думаю, что Алжир будет использовать нашу технику, чтобы военным способом урегулировать проблему Западной Сахары. Я в это не верю".

При этом Иванов отметил, что "никто не мешает и Марокко закупать нашу технику". "Мы готовы рассмотреть предложения, тем более что ВТС с Марокко у нас существует", - добавил он.

28.03.2006
Сергей Иванов

Сергей Иванов вновь исключил возможность поставок военной техники палестинцам без согласия Израиля

Добавьте свою новость

Здесь