Бинджамин Нетаниягу Бинджамин НетаниягуГосударственный и политический деятель Израиля.

Нетаньяху называет ХАМАС стратегической угрозой всему миру

Бинджамин Нетаниягу

Лидер правой израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху назвал палестинское движение ХАМАС стратегической угрозой всему миру и заявил о профнепригодности и.о. премьер-министра Эхуда Ольмерта, недооценивающего, по мнению Нетаньяху, масштабы опасности.
Стремясь сократить двукратное отставание от Ольмерта и его партии "Кадима", Нетаньяху избрал главной мишенью для критики ольмертовский план определения постоянных границ Израиля, допускающий возможность ухода в одностороннем порядке с части Западного берега реки Иордан.
"Любая территория, которую мы отдаем ХАМАС, будет использована против нас, станет базой для террористических вылазок против наших городов, наших кварталов, наших детей", - сказал Нетаньяху в интервью РИА Новости.
Нетаньяху, премьер-министр в 1996-1999 гг, пользующийся репутацией "ястреба" в вопросах ближневосточного урегулирования, выступает против политики "односторонних уступок" и призывает в нынешней ситуации к сохранению статус-кво.
"Почему мы должны отдавать что-либо людям, которые хотят нас уничтожить? Они не подумают, что это щедрость. Они подумают: евреи слабы и напуганы. Они подумают: даешь больше террора, заставим евреев бежать с других территорий до тех пор, пока они окончательно не покинут Израиль", - говорит Нетаньяху.
"Вот с таким менталитетом мы столкнулись. Люди должны проснуться и понять это. Ольмерт этого не понимает, и потому не может руководить страной", - считает он.
Как нужно руководить страной и бороться с террором, Нетаньяху может объяснить на собственном опыте. "Я сам там был, я был премьер-министром. Я стоял перед волной терактов-самоубийств, и я ее остановил. За три года у нас было всего три теракта-самоубийства. Почему?" - спрашивает политик.
"Потому что я всегда предельно ясно давал понять: если вы будете себя хорошо вести, получите небольшое вознаграждение. Но если вы будете вести себя плохо, я уничтожу ваш режим и, как я говорил (Ясиру) Арафату, выгоню вас в Тунис. Он это понял", - говорит собеседник агентства.
По мнению Нетаньяху, политика односторонних шагов, начатая премьер-министром Ариэлем Шароном, ломает подобную систему мотивации и поощряет террор. В прошлом году Нетаньяху покинул правительство Шарона в знак протеста против размежевания - вывода войск и еврейских поселений из сектора Газа.
Внутрипартийная оппозиция во главе с Нетаньяху подтолкнула Шарона к выходу из "Ликуда" и созданию центристской "Кадимы", которая теперь уже под руководством Ольмерта считается главным фаворитом завтрашних выборов. Последние опросы прочат "Кадиме" примерно 35 из 120 мест в Кнессете.
"Ликуд", расставшись с Шароном и избрав своим председателем Нетаньяху, заметно сдвинулся вправо и растерял большую часть электората. В новый парламент, по оценкам социологов, бывшая правящая партия сможет делегировать 15-17 депутатов, которые сформируют третью по численности фракцию. При Шароне "Ликуд" располагал 40 местами в Кнессете, после раскола - 27.

27.03.2006
Бинджамин Нетаниягу

Нетаньяху называет ХАМАС стратегической угрозой всему миру

Добавьте свою новость

Здесь