Роза Отунбаева Роза ОтунбаеваГлава временного правительства Киргизии, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии республики

Отунбаева отвергла узбекский уклон киргизского правосудия

Роза Отунбаева

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что суды, разбирающие дела по июньским беспорядкам, не проявляют пристрастности по отношению к узбекам. Правда, при этом, как сообщает ИА "24.kg", она привела данные статистики, которые свидетельствуют, что обвинения предъявляются в основном представителям узбекской общины.

Так, в Ошской области, как признала Отунбаева, к ответственности по рассмотренным делам привлечены 100 узбеков и девять киргизов, а в Джалалабадской - 30 узбеков и 22 киргиза. Огласив эти данные, глава республики вновь повторила, что "ни о какой дискриминации речи нет".

Ранее правозащитники, комментируя расследование июньских событий, отмечали, что оно ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от волны погромов и убийств больше всего пострадала именно узбекская диаспора. В начале августа киргизские власти, скрывавшие до этого информацию об этническом составе погибших, признали, что в ходе июньских событий погибли 204 узбека и 93 киргиза (по неофициальным данным погибших гораздо больше).

Сообщения о том, что правоохранительные органы при расследовании июньских событий действуют избирательно, стали поступать вскоре после окончания беспорядков. По данным правозащитников, зачистки, организованные милицией, проводились в основном в узбекских кварталах и селах на юге страны, сопровождались избиениями и вымогательством. Власти Киргизии обвинения в необъективности отвергали.

Впоследствии на судебных процессах, на которых разбирались обвинения в адрес узбеков, подсудимые и их адвокаты неоднократно подвергались нападениям. Их избивали люди, называвшие себя родственниками погибших, при этом неоднократно сообщалось, что судьи и милиция нападавшим не препятствовали. В октябре группа адвокатов, которые защищали представителей узбекской общины, была вынуждена отказаться от участия в судах. Юристы согласились вернуться к работе только после того, как власти гарантировали им безопасность.

Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время погибли сотни людей, были разрушены и сожжены несколько тысяч домов.

В организации погромов власти Киргизии обвинили сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также международных террористов.

12.11.2010
Роза Отунбаева

Отунбаева отвергла узбекский уклон киргизского правосудия

Добавьте свою новость

Здесь