Олег Кашин Олег КашинЖурналист.

Дело Кашина передали следователю по резонансным делам

Олег Кашин

Дело об избиении журналиста Олега Кашина передано в производство 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Москве, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина.

Как рассказал Маркин, вести следствие будет начальник отдела Ирина Кырчанова, которую он охарактеризовал как "легендарного следователя". Кырчанова неоднократно занималась расследованием громких дел. В частности, она руководила следствием по делу националистов Рыно и Скачевского, а также расследованием убийства криминального авторитета Отари Квантришвили.

Представитель СКП подчеркнул, что перевод дела к новой следственной группе не означает, что ранее его были выявлены какие-либо недостатки в работе следствия, а лишь говорит о резонансности дела.

Нападение на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Журналиста жестоко избили двое неизвестных у входа во двор дома на улице Пятницкая в Москве, где он проживает. Кашин был госпитализирован с переломом ноги, челюстей, травмами рук тяжелым сотрясением мозга. Врачи несколько раз прооперировали журналиста, он находится в состоянии медикаментозного сна.

Во вторник, 9 ноября главный врач московской больницы номер 36 Виталий Французов рассказал, что в ближайшее время Кашин будет отключен от систем искусственной вентиляции легких. Он выразил надежду, что скоро журналист сможет говорить, так как в его состоянии прослеживается положительная динамика.

Следствие квалифицировало нападение на Кашина как покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (статьи 30, 105 часть 2 УК РФ). Основными версиями покушения следователи считают профессиональную деятельность журналиста и его высказывания в личном блоге.

Ранее в СМИ попала видеозапись с камер наблюдения, заснявших нападение на журналиста. В правоохранительных органах Москвы заявили, что намерены расследовать обстоятельства публикации видеозаписи, которая является важным материалом следствия.

Избиение журналиста вызвало широкий резонанс. С требованием наказать преступников выступил президент Дмитрий Медведев; также он поручил Генпрокуратуре и МВД взять дело на особый контроль.

У здания ГУВД Москвы с 6 ноября проводится серия одиночных пикетов с требованием расследования преступления. 11 ноября в Москве на Пушкинской площади состоится пикет в связи с избиением Олега Кашина.

10.11.2010
Олег Кашин

Дело Кашина передали следователю по резонансным делам

Добавьте свою новость

Здесь