Тони Моррисон Тони МоррисонАмериканская писательница, Нобелевская премия по литературе, 1993 г.

Нобелевская лауреатка стала кавалером ордена Почетного легиона

Тони Моррисон

Американская писательница Тони Моррисон стала кавалером ордена Почетного легиона. Лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий получила награду из рук министра культуры Франции Франсуа Миттерана на церемонии в Париже, сообщает The Guardian.

Обращаясь к писательнице, Миттеран обыграл название ее самого известного романа - "Возлюбленная". "В наших глазах вы олицетворяете лучшее в Америке - любовь к свободе. Это то, что позволило девочке, родившейся в бедной черной семье в Огайо в период расовой сегрегации, вырасти и стать величайшей писательницей США ", - сказал Миттеран.

79-летняя Моррисон в ответной благодарственной речи отметила, что ее всегда хорошо принимали во Франции. Писательница также приняла участие в церемонии открытия в Париже мемориальной скамейки, посвященной запрету рабства.

В 1988 году Моррисон стала пулитцеровским лауреатом за роман "Возлюбленная", действие которого происходит с конце XIX века в Огайо. Героиня, чернокожая женщина, убивает свою дочь, спасая ее от рабства. В 1993 году Моррисон присудили Нобелевскую премию, а еще через пять лет на экраны вышла экранизация "Возлюбленной". В фильме Джонатана Демме (режиссера "Молчания ягнят") главную роль сыграла телезвезда Опра Уинфри.

Среди других англоязычных писателей, награжденных орденом Почетного легиона - Грэм Грин и Джоан Роулинг.

08.11.2010
Тони Моррисон

Нобелевская лауреатка стала кавалером ордена Почетного легиона

Добавьте свою новость

Здесь