Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Фосагро предложила Путину купить крупнейшего производителя калийных удобрений в мире

Владимир Путин

Российская компания "Фосагро" решила приобрести канадскую компанию Potash, крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо председателя совета директоров "Фосагро" Владимира Литвиненко на имя премьер-министра России Владимира Путина. Самостоятельно "Фосагро" из-за размеров бизнеса не сможет претендовать на поглощение Potash, поэтому просит помощи у государства.

В письме Литвиненко пишет, что покупка Potash позволит России контролировать более 70 процентов мировой торговли калийными удобрениями. При этом в будущем их роль в обеспечении высокой урожайности будет только возрастать. Поэтому Литвиненко предлагает рассматривать контроль над этим ресурсом в качестве одного из "элементов государственной продовольственной безопасности".

"Фосагро" предварительно договорилась с канадскими банками о выделении на эту сделку до 50 процентов необходимых средств. Канадское правительство и руководство Potash, утверждает Литвиненко, не будут выступать против сделки. В завершении письма он просит у Путина разрешения на такую сделку, а также поручения российским банкам рассмотреть возможность предоставления недостающих средств "Фосагро".

Газета пишет, что Путин переадресовал письмо в министерства, а Минпромторг разослал российским производителям удобрений письма с вопросом, не хотят ли они поучаствовать в покупке Potash.

Сейчас главный претендент на Potash, капитализация котрой превышает 40 миллиардов долларов, австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton. В августе она предложила выкупить акции канадской компании по 130 долларов за штуку, оценив всю компанию в 38,6 миллиарда долларов. Совет директоров Potash отклонил предложение, сочтя предложенную цену заниженной.

"Фосагро", крупнейшая компания на рынке производства фосфорсодержащих удобрений, как утверждают российские СМИ, принадлежит Андрею Гурьеву.

03.11.2010
Владимир Путин

Фосагро предложила Путину купить крупнейшего производителя калийных удобрений в мире

Добавьте свою новость

Здесь