Александр Яковенко Александр Яковенкоукраинский политический деятель.

Журналисты узнали имя нового посла РФ в Великобритании

Александр Яковенко

Новым послом РФ в Великобритании станет Александр Яковенко, нынешний заместитель министра иностранных дел. Об этом в номере за 28 октября пишет "Коммерсант".

По информации газеты, Яковенко уже выдвинут на должность посла коллегией МИД РФ. В ближайшее время кандидатура будет вынесена на обсуждение профильных комитетов Государственной Думы. Указ о назначении Яковенко представителем РФ в Великобритании президент Дмитрий Медведев, как ожидается, подпишет в течение месяца.

Предполагается, что должность Яковенко в центральном аппарате МИДа займет нынешний глава департамента международных организаций Геннадий Гатилов.

В свою очередь Александр Яковенко сменит в Лондоне Юрия Федотова, проработавшего в должности российского посла в Великобритании пять лет. 27 августа указом президента Медведева Федотов был отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу - дипломат возглавил управление ООН по наркотикам и преступности.

"Коммерсант" отмечает, что Яковенко рассматривался в качестве сменщика Федотова еще до увольнения последнего. Источник газеты отметил, что будущий посол - приятный и общительный человек, который тщательно обдумывает свои поступки и высказывания.

Яковенко поступил на службу в МИД в 1976 году, сразу после окончания МГИМО. В ведомстве Яковенко занимался преимущественно вопросами сотрудничества с международными организациями и продолжил курировать эту сферу деятельности МИДа после назначения заместителем Сергея Лаврова.

Примечательно, что в 2009 году Яковенко был выдвинут Россией на выборах генерального директора Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). После двух туров голосования кандидатура Яковенка была снята.

Александру Яковенко 56 лет. Он является доктором юридических наук.

28.10.2010
Александр Яковенко

Журналисты узнали имя нового посла РФ в Великобритании

Добавьте свою новость

Здесь