Владислав Сурков Владислав СурковПомощник Президента

Алексеева согласовала митинг на Триумфальной с Сурковым

Владислав Сурков

Согласование московской акции протеста в защиту 31-й статьи конституции, запланированной на 31 октября, прошло с участием заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова. Как пишет в номере от 27 октября "Московский комсомолец", вопрос о проведении митинга Сурков обсудил лично с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая выступает одним из организаторов акции.

Встреча Алексеевой и Суркова состоялась в понедельник, 25 октября, в ходе заседания президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме замглавы кремлевской администрации в заседании также принял участие непосредственный начальник Суркова Сергей Нарышкин.

По словам одного из членов совета Юрия Джибладзе, за все время встречи Сурков, который сидел рядом с Алексеевой, сделал лишь одну реплику. В ответ на упрек со стороны неназванного участника встречи об отсутствии в стране нормального механизма согласования публичных акций кремлевский чиновник ответил: "Ну почему же, вот мы сейчас с Людмилой Михайловной сидим и согласовываем".

Тему митинга на Триумфальной в ходе встречи затронул и Нарышкин. Как рассказал глава президентского совета Михаил Федотов в беседе с изданием "Время новостей", глава кремлевской администрации в частности отметил: "Стороны должны идти навстречу друг другу. Сейчас мэрия просчитывает, сколько человек могут прийти на митинг 31-го, поскольку речь идет о безопасности".

Скандал вокруг митинга 31 октября разгорелся после того, как оппозиционеры возмутились условиями, выдвинутыми московскими властями в обмен на согласование акции протеста. В частности, 20 октября Алексеева рассказала, что мэрия потребовала ограничить число участников митинга 200 людьми. По данным СМИ, решению московских властей предшествовало интервью Суркова, в котором он положительно отозвался о намерении оппозиционеров собраться 31 числа на Триумфальной, оговорившись, что речь может идти о двухстах участниках.

Вскоре власти столицы отозвали согласование, мотивировав это обещаниями организаторов привести на акцию вместо двухсот 1200 человек. 25 октября Алексеева лично посетила мэрию, где договорилась об участии в митинге 800 человек. По данным газеты "Коммерсант", 26 октября глава Хельсинкской группы направила в мэрию письмо, в котором подтвердила согласие своих соратников на условия властей.

Повторное согласование митинга внесло раскол в ряды организаторов акции протеста. В частности, один из лидеров оппозиционеров Эдуард Лимонов, комментируя действия Алексеевой, обвинил ее в подлости и непорядочности и выразил сомнения в целесообразности их дальнейшего сотрудничества.

27.10.2010
Владислав Сурков

Алексеева согласовала митинг на Триумфальной с Сурковым

Добавьте свою новость

Здесь