Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктор Ющенко запретил изменять списки избирателей в день выборов

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой закон, разрешающий в день выборов по решению суда вносить изменения в списки избирателей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

По мнению Ющенко, внесение изменений в списки в день голосования создает возможность неоднократного голосования одним и тем же лицом. "Это будет иметь следствием искажение реального волеизъявления граждан", - считает президент.

По его словам, предлагаемая законом процедура проставления печати в предъявленном избирателем документе, учитывая определенный законом "О выборах народных депутатов Украины" довольно широкий перечень документов, удостоверяющих личность на выборах, не является абсолютной преградой для неоднократного голосования.

Кроме того, вводимый законом механизм голосования по дополнительным спискам избирателей может привести к дестабилизации работы избирательных комиссий, следствием чего будет осложнение (а при определенных обстоятельствах - невозможность) реализации гражданами конституционного избирательного права, подчеркивает пресс-служба.

14 марта Верховная Рада разрешила избирателям, которые не нашли в день голосования себя в избирательных списках, обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции для восстановления своего избирательного права. Законом предусматривалось, что после принятия соответствующего решения о восстановлении права голосовать должен быть поставлен соответствующий штамп в паспорте.

25.03.2006
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко запретил изменять списки избирателей в день выборов

Добавьте свою новость

Здесь