Шимон Перес Шимон ПересСтарейший израильский политик и государственный деятель

Шимон Перес: проблему Ирана можно решить бескровно

Шимон Перес

Преодолев существующие разногласия, мировое сообщество способно решить проблему ядерного Ирана без единого выстрела, считает бывший премьер-министр Израиля Шимон Перес. Перес, ныне занимающий вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", высказался за расширение "иранского досье", куда наряду с атомным проектом стоит, по его мнению, включить и ракетную программу Ирана, сообщает РИА "Новости".

"О ядерной программе они говорят, что она предназначена для использования в невоенных целях. А какие невоенные цели может иметь ракета дальностью три тысячи километров?" - сказал Перес, выступая перед иностранными журналистами.

В решении иранской проблемы Израиль, по мнению Переса, не должен действовать в одиночку, как это было в 1981 году, когда израильские ВВС разбомбили атомный реактор в Ираке.

"Я думаю, что ядерные амбиции Ирана - это проблема всего мира, не только Израиля. И мы не намерены превращать ее в ирано-израильский конфликт, в этом просто нет необходимости", - сказал лауреат Нобелевской премии мира.

"Если Запад объединится, Запад, возможно, русские с китайцами, можно будет положить конец ядерным амбициям Ирана без военного вмешательства, с помощью открытой политической позиции, психологической реакции и, при необходимости, экономических санкций", - продолжил Перес.

Этого может оказаться достаточно: режим "аятолл", по мнению политика, далеко не столь силен и устойчив, каким пытается казаться.

"У них множество проблем. Они разобщены, бедны и слабы, - говорит Перес. - Так что при наличии правильной политики, поддерживаемой всеми сторонами, угрозу, я думаю, можно устранить без единого выстрела".

25.03.2006
Шимон Перес

Шимон Перес: проблему Ирана можно решить бескровно

Добавьте свою новость

Здесь