Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко запретил чиновникам париться

Виктор Ющенко

Как только Виктор Ющенко занял президентское кресло, тут же начал массированную борьбу с коррупцией. Правда, способы искоренения этого зла он выбрал по меньшей мере странные. В первую очередь лидер "оранжевых" запретил посещать бани. Но не всем, а только государственным чиновникам.
Казалось бы, что такого, если министр или депутат с веничком под мышкой отправится в парную? Оказывается, это вредное явление. По мнению Ющенко, корень коррупции кроется именно в посещении бань. Дескать, там в неформальной обстановке встречаются чиновники, бизнесмены, политики и под пиво и рыбку заключают между собой незаконные сделки. При этом президент, осознавая невозможность физически препятствовать чиновникам в посещении бани, заявил что тот, кого застанут в парной, будет просто уволен, пишет Independent.
Также глава государства, помимо запрета бань, издал еще несколько распоряжений по борьбе с коррупцией. Украинских чиновников взяли буквально в ежовые рукавицы: теперь они не имеют права заниматься бизнесом и получать подарки дороже $20. Отчеты о своих доходах отныне станут обычной процедурой для госслужащих на Украине. "Если хотя бы один министр продолжит заниматься своим бизнесом, такого министра не будет. И каждый министр, и глава администрации даст подписку, что не будет заниматься собственным делом", - заявил Ющенко.
Надеемся, что все эти меры помогут Украине покинуть свое 128 место в списке 146 самых коррумпированных стран.
Между тем напомним недавнее заявление Ющенко о том, что украинская администрация намерена "в корне" обновить власть на всех ее уровнях. "Мы изменим все руководство. Ни один руководитель райгосадминистрации не останется на своем месте. Я не подпишу ни одного указа с предыдущими заместителями министров. И ни один заместитель председателя Государственной налоговой администрации не возглавит ни региональное, ни городское управление. Кадровое изменение будет полным", - отметил глава государства.
Кадровая чистка началась на Украине сразу после прихода к власти сторонников Виктора Ющенко. Массовые увольнения начались как в министерствах, так и в местных администрациях. Критики нынешней украинской администрации заявляют, что критерием отбора являлся не профессионализм чиновников, а их позиция в ходе политического кризиса. Возможно, таким образом Ющенко пытается остановить раскол страны, который наметился на Украине после второго тура президентских выборов.

28.03.2005
Виктор Ющенко

Ющенко запретил чиновникам париться

Добавьте свою новость

Здесь