Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Партнер Усманова выставил на продажу долю в Металлоинвесте

Алишер Усманов

Совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов рассматривает возможность продажи своего 20-процентного пакета акций металлургического холдинга, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству компании. По информации издания, покупателя ищет лично крупнейший акционер "Металлоинвеста" Алишер Усманов (у него ровно половина всех акций).

По словам Анисимова, окончательного решения о продаже он пока не принял, однако в своем возрасте (59 лет) хотел бы проводить больше времени с семьей. Он добавил, что свою долю продаст только за максимальную цену.

Помимо доли в "Металлоинвесте", Анисимов также владеет девелоперской компанией Coalco International, а также московским ликероводочным заводом "Кристалл" и другими бывшими активами "Росспиртпрома". Бизнесмен хочет посвящать основную часть своего рабочего времени девелопменту.

Усманов комментировать информацию о сделке отказался, но заявил, что "'Металлоинвест' является "качественным активом" и он может "только рекомендовать покупку акций такой компании".

В качестве одной из причин продажи партнером Усманова акций "Металлоинвеста" газета называет намерения Бориса Березовского побороться за часть пакета Анисимова. Сейчас Березовский пытается в Высоком суде Лондоне доказать, что вместе со своим покойным партнером Бадри Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около полмиллиарда долларов для финансирования покупки четверти акций Михайловского ГОКа. В свою очередь, Усманов утверждает, что актив, входящий ныне в "Металлоинвест", покупался на деньги ВТБ.

"Металлоинвест" является крупнейшим производителем железорудной продукции в бывшем СССР. Помимо Усманова и Анисимова, пакетом в нем владеет депутат Госдумы Андрей Скоч (оставшиеся 30 процентов). К основным активам холдинга относятся Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, а также "Уральская сталь".

26.10.2010
Алишер Усманов

Партнер Усманова выставил на продажу долю в Металлоинвесте

Добавьте свою новость

Здесь