Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанин предложил Вексельбергу продать акции Норильского никеля

Владимир Потанин

Владелец холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин отправил председателю совета директоров "Русала" Виктору Вексельбергу письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продажи "Русалом" доли в "Норильском никеле". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Интерросе".

Предложение компании Потанина стоит рассматривать как очередной раунд конфликта акционеров "Норильского никеля": "Интерросу" и "Русалу" принадлежит по блокпакету предприятия. Договориться о том, как руководить активом, компании не могут.

По данным "Интерфакса", Потанин готов заплатить "Русалу" девять миллиардов долларов. Для сравнения, весь "Норильский никель" стоит на бирже РТС около 32 миллиардов долларов.

В "Русале" уже неоднократно отмечали, что считают инвестиции в "Норильский никель" стратегическими и не намерены продавать актив. На этот раз комментарий от пресс-службы был тем же.

Конфликт между "Интерросом" и "Русалом" обычно описывают как конфликт Потанина и Олега Дерипаски, основного владельца "Русала". Можно предположить, что именно из-за этого предложение "Интерроса" было направлено Вексельбергу, а не Дерипаске.

Обострение конфликта между акционерами "Норильского никеля" произошло летом 2010 года во время ежегодного собрания владельцев ценных бумаг компании. В результате голосования на совете "Интеррос" получил четыре места в совете директоров, а "Русал" - три. В алюминиевой компании сочли это нарушением договора между акционерами и попытались отменить решение. В "Интерросе" с "Русалом" не согласились.

В итоге после нескольких месяцев взаимных обвинений было проведено новое собрание акционеров. 21 октября акционеры проголосовали против изменений в совете директоров.

25.10.2010
Владимир Потанин

Потанин предложил Вексельбергу продать акции Норильского никеля

Добавьте свою новость

Здесь